したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

1461NHK:2009/05/09(土) 06:10:19
従業員が心の病 4割が経験
宮崎県内の企業を対象に厚生労働省の外郭団体が従業員の心の病について調査したところ、4割以上が、過去3年の間にうつ病などを理由に休職したり、治療を受けたりした従業員がいると答えたことがわかりました。
この調査は、厚生労働省の外郭団体、「宮崎産業保健推進センター」が行ったもので、県内の73の事業所から回答がありました。
それによりますと、過去3年間にうつ病などの心の病で休職したり、治療を受けたりした従業員がいると答えた事業所は全体の44%にのぼり、従業員が50人以上の事業所では53%と半数を超えました。
さらに心の病になるのを防ぐため、管理職や従業員に啓発教育をするなどの対策に「取り組んでいない」と答えた事業所は、全体の40%で、従業員が50人以上の事業所では33%でした。
また、27%の事業所が、すべての従業員を対象にしたストレス調査をまったく行っていないと答えたということです。
調査にあたった「宮崎産業保健推進センター」は「対策に取り組んでいない理由について問題が発生していないとか、取り組み方がわからないと答える企業が多かった。法律にもとづく指針ではすべての企業に対し、メンタルヘルス対策に取り組むよう求めており、対策を促していきたい」としています。

ことし初めての真夏日
8日の県内は、各地で晴れて気温も上がり、志布志市で30・3度と、ことしに入って初めての真夏日となったほか、各地で暑い一日となり、この日差しなどのため、県内では、薩摩地方の北部に光化学スモッグ注意報が出されました。鹿児島地方気象台の観測によりますと、8日の県内は高気圧に覆われて各地で晴れて気温が上がりました。日中の最高気温は、志布志市で午後2時42分に30・3度と、ことしにはいって初めての真夏日になったほか、鹿児島市喜入と屋久島町尾之間で29・3度、鹿児島市でも28度と、各地で暑い一日となりました。鹿児島市の中央公園では水路で水遊びする子どもたちの姿が見られました。この日差しなどのため、鹿児島県は午後3時5分に阿久根市、出水市、薩摩川内市、いちき串木野市、伊佐市、長島町、さつま町に光化学スモッグ注意報を出しました。県によりますと、今のところ、健康に関する被害の報告は入っていないということです。

北薩に光化学スモッグ注意報
鹿児島県の阿久根市、出水市、薩摩川内市、いちき串木野市、伊佐市、長島町、さつま町で、光化学オキシダントの濃度が注意報の基準を上回ったとして鹿児島県は午後3時5分に光化学スモッグ注意報を発表しました。これらの地域では場合によっては目やのどに刺激を感じることがあるため、鹿児島県では屋外での過激な運動を控えるとともに洗顔やうがいを行うよう呼びかけています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板