したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

1460NHK:2009/05/09(土) 06:09:39
交番で警察無線機が紛失
大分市内の交番に配備された無線機1台がなくなっていることがわかり、警察ではなくなった無線機が警察の情報を傍受できないようにしました。
無線機がなくなったのは、大分市羽屋にある南大分交番です。
この交番を管轄する大分中央警察署によりますと、先月6日に配備されている物品の点検したとき、無線機1台がなくなっていることがわかりました。
捜しても見つからなかったため、警察ではなくなった無線機が警察の情報を傍受できないようにしたということです。
大分中央警察署では「今のところ警察の情報が漏れたことは確認されていない」と話しています。
交番には外部から侵入された形跡がないことから無線機は盗まれた可能性はないということです。
警察では、いつから、どういったいきさつで無線機がなくなったのか、交番の警察官から事情を聴くなどして引き続き無線機を捜しています。
大分中央警察署の井よ田隆副署長は「署員には無線の保管管理の指導を徹底して再発防止に努めます」とコメントしています。

中津市で商品券発売開始
定額給付金を地元の消費に結びつけようと、1万円で1万1000円分の買い物ができる商品券が
8日から中津市で売り出されました。
商品券は中津市内の13か所で売り出され、このうち中津商工会議所には大勢の市民が詰めかけて買い求めていました。
商品券は定額給付金を地元で使ってもらおうと、中津商工会議所と中津市しもげ商工会が発行したものです。
1枚500円の22枚つづりで、ほんらいなら1万1000円しますが、市が補助金を出したため、1000円割り引いて1万円で販売されています。
この商品券は、商店だけでなく、病院も含む中津市内の941の商店や施設で使えます。
今回売り出されたのは2億2000万円分で、10月にも今回と同じ額の商品券が販売されます。
商品券を買った女性は「家計が苦しい時だけに助かります。
子どもに服を買ってやりたい」とうれしそうに話していました。

野鳥の保護地 荒らされる
宮崎市の海岸沿いにある公園で柵が壊されて、砂浜に車が進入した跡が見つかり、警察が器物損壊事件として捜査しています。砂浜は野鳥の「コアジサシ」の貴重な繁殖地になっていて、保護に取り組んでいる団体から憤りの声が上がっています。
8日午前8時半ごろ、宮崎市の阿波岐原森林公園で、木で作った柵が壊されているのを管理事務所の職員が見つけ、警察に届け出ました。
柵は公園の外の海岸に車が進入するのを防ぐために設置されたもので、引き抜かれたり押し倒されたりして、海の向かって、車のタイヤの跡が見つかりました。
管理事務所によりますと、7日夜7時ごろには異常はなかったということです。
警察は器物損壊事件として捜査しています。
この砂浜は、県が条例で保護の対象にしているカモメの仲間の「コアジサシ」の貴重な繁殖地になっていて、地元の団体が保護活動を行っています。
この団体によりますと、先月26日に看板を設置したあとも車が進入したり、コアジサシを誘導するためのおとりの模型が壊されたりする被害が相次いでいるということです。
保護活動をしている檍地区まちづくり推進委員会の菊池嘉継会長は「車が入るだけでもコアジサシは驚いて逃げてしまう。理解に苦しむ行為だ」と話しています。
公園の管理事務所の鎌田正規所長は「目的はわからないが、ルールを守って公園を利用してほしい」と話しています。

企業の「倒産」4月は11件
宮崎県内で先月1か月間に1000万円以上の負債を抱えて倒産した企業は11社で、3か月連続で前の月を上回ったことが民間の信用調査会社のまとめでわかりました。
民間の信用調査会社「東京商工リサーチ宮崎支店」によりますと、先月1か月間に宮崎県内で1000万円以上の負債を抱えて倒産した企業の数は、前の月より3社多い11社で、3か月連続で前の月を上回り、このうち半数以上の6社が建設業でした。
一方、負債総額は6億600万円で、前の月より6億9100万円、率にして53.3パーセント減り
平成20年1月以来、1年3か月ぶりの低い水準になりました。
東京商工リサーチ宮崎支店は「4月は大型倒産がなかったものの、倒産件数は増える傾向にあり、特に受注が少ない時期に入った建設業は厳しい状況に置かれている。依然として、景気回復の兆しが見えず、金融機関が融資先を選ぶ傾向が強くなっていることもあって、今後も資金調達力が弱い中小企業を中心に倒産が散発するおそれがある」と話しています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板