レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★7
-
県議会 バイオラボで質疑
県と長崎市から資金援助を受け、経営破たんしたベンチャー企業「バイオラボ」の問題を調べている県議会の委員会は、バイオラボ側が意図的に引き上げたと指摘されている本社ビルの土地の購入価格について不動産会社の社長から事情を聞きました。
バイオラボが本社ビルの購入で不動産会社と契約した書類では、土地価格は1億6280万円となっていますが、融資を受ける際金融機関に提出したとされる契約書の写しでは、1億3250万円になっていたということです。
このため、バイオラボが補助金を多く得るため土地の購入価格を意図的に引き上げたのではないかという指摘が長崎市議会などから出ています。
この問題で、県議会の調査特別委員会は、7日、不動産売買の仲介を行った会社の社長を参考人として呼び、事情を聞きました。
この中で不動産会社の社長は1億3250万円という価格について、「バイオラボと価格の協議を始めた時の金額だ」と答えました。 また、土地価格が1億6280万円に決まった経緯については、「バイオラボの担当者からその数字にしてくれといわれた」と述べ、価格の引き上げはバイオラボ側の意向だったとしました。
県議会は8日バイオラボの久木野憲司社長を呼び、この問題について事情を聞くことにしています。
各地に光化学スモッグ注意報
県は、8日午後、県内各地の広い範囲にことし初めての「光化学スモッグ」注意報を出しました。
「光化学スモッグ」は、自動車の排気ガスや工場の煙などが強い紫外線に反応して、有害な物質が発生し、大気中にたまる現象で、目やのどに痛みを引き起こすことがあります。
県は、午後0時21分に佐世保市と平戸市にことし初めての光化学スモッグ注意報を出したのをはじめ、長崎市、諫早市、雲仙市、南島原市、西海市、松浦市、対馬市、壱岐市、それに鹿町町、佐々町、江迎町、長与町、時津町、東彼杵町、川棚町、波佐見町の合わせて18の市と町にそれぞれ、光化学スモッグ注意報を出しました。 光化学スモッグ注意報は日が沈んだ後、午後8時に自動的に解除されますが、県は、目やのどに刺激を感じた時はうがいをするようにし、体の弱い人は外での激しい運動を控えるよう呼びかけています。
光化学スモッグ注意報は中国から飛んできた大気汚染物質の影響で、最近、全国的に増えていて、県内では、3年前に初めて出されました。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板