したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

1457NHK:2009/05/09(土) 06:06:47
光化学スモッグ注意報 解除
福岡県は、ことし初めての光化学スモッグ注意報を、福岡市と前原市、それに二丈町と志摩町に発令しました。
県内に出されていた光化学スモッグ注意報は午後8時20分にすべて解除されました。
光化学スモッグは、工場の煙や自動車の排気ガスなどから出される窒素酸化物などが太陽の紫外線で化学反応を起こして発生する有害物質の光化学オキシダントが原因とされています。
8日の福岡県は、晴れの天気で、各地で気温が上がり、風も弱い天気となりました。
このため、福岡市とその周辺を中心に、光化学オキシダントの濃度が上昇し、福岡県は、午後になって、注意報の基準となる0.12PPMを超えた、福岡市と前原市、それに二丈町と志摩町に、光化学スモッグ注意報を発令しました。県内に出されていた光化学スモッグ注意報は午後8時20分にすべて解除されました。
光化学スモッグ注意報が出されたのは、県内では、ことし初めてです。
光化学スモッグによって、目がちかちかしたり、のどが痛くなったりする影響が出ることから、福岡県は、注意報が発令されている時は、外出や屋外での激しい運動を控えるよう求めいます。
福岡管区気象台によりますと、福岡県内は、9日も、光化学スモッグが発生しやすい気象条件だということで、福岡県は、引き続き注意を呼びかけています。

ネットで大麻の種購入逮捕
インターネットを利用して購入した種から大麻を栽培し、乾燥大麻にして隠し持っていたとして、福岡県内に住む20代から40代までの男ら13人が逮捕されました。
逮捕されたのは、県内に住む20代から40代までの男ら13人で、このうち福津市の無職、大坪喬治被告(28)ら9人がすでに起訴されています。
大坪被告らはおととし4月から11月にかけて、いずれもインターネットを利用して東京の輸入雑貨店から大麻草の種を購入したうえで、マンションの部屋などで栽培して乾燥大麻にして隠し持っていたとして、大麻取締法違反の罪に問われています。
警察によりますと、去年4月に神奈川県警が輸入雑貨店を摘発した際に押収した顧客リストから大麻の種を購入した福岡県内の33人を特定し、このうち13人が自宅などに乾燥大麻を隠し持っていたため、その場で逮捕したということです。
警察の調べによりますと、男らは大麻を自分で使用する目的だったとみられていますが、大坪被告は大麻を密売していた疑いがあるということで、さらに詳しく調べています。

元暴力団事務所が駐在所に
筑紫野市で暴力団の事務所だった建物が全国で初めて警察の駐在所として使われることになり、8日除幕式が行われました。
新しく完成したのは筑紫野市の山口駐在所で、平原四郎市長や筑紫野警察署の白石幸一署長らが参加して看板の除幕式が行われました。この建物はもとは個人が所有する住宅でしたが、おととし、指定暴力団の道仁会系の事務所として使われていることがわかり、住民らが署名活動を行うなどして暴力団を立ち退かせました。
その後、筑紫野市が再び暴力団に使われるのを防ごうと、土地と建物を1450万円で買い取ったうえで、駐在所として使えるよう1100万円をかけて改修工事を行ったということです。
筑紫野市の平原市長は「この駐在所は暴力団追放運動のシンボルであり、今後も一丸となって、暴力団に屈しない街づくりを進めたい」と話しています。
警察によりますと、暴力団事務所だった建物を駐在所として使うのは、全国で初めての試みだということです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板