したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

1455NHK:2009/05/09(土) 06:05:02
連続コンビニ強盗事件で判決
香川県内で2つのコンビニエンスストアに相次いで押し入り、店員を刃物で脅してあわせて13万円の現金を奪ったとして、強盗などの罪に問われた無職の男の裁判で、高松地方裁判所丸亀支部は、「犯行は悪質だ」などとして、懲役5年の判決を言い渡しました。
この裁判は、丸亀市田村町の無職、中西正己被告(65歳)が去年7月に多度津町、11月には丸亀市柞原町のコンビニエンスストアに相次いで押し入り、包丁で店員を脅してあわせて13万円の現金を奪ったとして、強盗などの罪に問われていたものです。
判決で高松地方裁判所丸亀支部の安部勝裁判官は「犯行の動機はタバコやパチンコ代などで生活費が無くなったというもので、包丁やマスクを準備してのぞんだ犯行は悪質だ」と指摘しました。
そのうえで、本人が起訴事実を認め十分反省しているなどとして懲役7年の求刑に対し、5年の判決を言い渡しました。

宇和島放火 他の人物も関与か
宇和島市内で、今年2月から4月にかけて、15件相次いだ放火の疑いのある火災で、警察では、8日逮捕した、無職の男が関与したのは、このうちの数件で、このほかにも犯行にかかわっている人物がいるものとみて、さらに捜査を進めています。
宇和島市内では、今年2月6日に、高串の平屋建ての倉庫が焼けた火災から、4月23日の丸穂1丁目で、ゴミが一袋焼けた火災まで、2か月あまりの間に、あわせて15件の火災が半径1点5キロほどの範囲で起きています。
このうち、一連の火災の最初に起きた倉庫火災で、宇和島市和霊中町の無職、中山芳男容疑者(20歳)が倉庫に火をつけ、壁の一部を焼いたとして、放火の疑いで、8日警察に逮捕されました。
中山容疑者は、7日午後、宇和島警察署に自首し、「将来のことが不安になりむしゃくしゃしてやった。大きな騒ぎになってしまった」と容疑を認めたということで、さらに、一連の火災のうち、逮捕された事件以外にも、2件への関与をほのめかしているということです。
警察では、中山容疑者が関与したのは、15件のうち数件で、このほかにも、犯行にかかわっている人物がいるものとみて、さらに捜査を進めています。

ドイツの外交官が特別授業
松山市の愛媛大学附属高校で、ドイツの現役外交官が講師をつとめる特別授業が行われ、生徒たちが、国境を越えた交流が進むヨーロッパの現状を学びました。
愛媛大学附属高校では、去年の総合学科の開設を受け、国際理解を深める教育に力を入れていて、今回初めて、現役の外交官から話を聞く特別授業を計画しました。
講師は在日ドイツ大使館のトーマス・トリラー1等書記官で370人の全校生徒を対象にスライドを交えながら、加盟国が27か国にまで増えたEU・ヨーロッパ連合の現状について講義しました。
この中で、トリラー書記官は「EUの加盟国同士では、国境を越えるのに、パスポートがいらなくなり、人的交流や物流がスムーズに行われるようになりました。」と事実上、国境がなくなっている現状を説明しました。
その上で「地球温暖化防止に向けた環境対策や、食品の安全を保つための統一基準を作る際には、EU加盟国全体で取り組んでいます。」と述べ、政策についても国の枠を超えてEUとして取り組んでいることを強調しました。
授業を受けた2年の男子生徒は「外交官から直接、最新の話を聞けてとても刺激になりました。ヨーロッパにいってみたくなりました」と話していました。
愛媛大学付属高校では、今後もこうした授業のほか、フィリピンの学生との交流を通じて、生徒の国際的な理解を深めたいとしています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板