レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★7
-
湯梨浜町のアパートで強盗
8日午前、湯梨浜町のアパートに刃物を持った男が押し入り、この部屋にいた女性を脅して室内を物色したあと逃げました。
女性は右手に軽いケガをしたということで、警察は強盗傷害事件として逃げた男の行方を追っています。
8日午前9時頃湯梨浜町上浅津のアパートで、自分の部屋で寝ていた30歳の女性が物音がしたため目を覚ましたところ、玄関から男が押し入ってくるのに気づきました。
男は包丁のような刃物を持っていて刃物で女性を脅したあと女性の首を手で絞め、女性の意識がもうろうとなっているすきに室内を物色したあと逃走しました。
男に脅された際、女性は右手に軽いケガをしたということで、警察は強盗傷害事件として逃げた男の行方を追うとともに被害にあった金額などを調べています。
警察の調べによりますと男は年齢が40歳くらい、身長が170センチくらいのがっちりとした体型だったということです。
知事JT工場の継続要請へ
JT・日本たばこ産業が米子市にある工場を来年3月末で閉鎖することを発表したことについて平井知事は地域経済や雇用への影響が懸念されるとして、今月12日にも東京のJT本社を訪れ、閉鎖の撤回や凍結を要請することにしています。
JTはたばこ需要の減少から米子市にある工場を来年3月末で閉鎖することを先月30日に発表しました。
これについて平井知事は8日の記者会見で「世界的な景気低迷で国による雇用や経済対策が求められるなか、政府が株式の多くを所有するJTが閉鎖を決めたことは納得がいかない」と述べました。
その上で、米子工場と同じくJTの工場が閉鎖される岩手県の達増知事とともに今月12日にもJT本社を訪れ、閉鎖の撤回や凍結について要請する考えを明らかにしました。
また、平井知事は「たばこ以外にも鳥取の食材を生かした食品工場への転換を図るアイデアもあるのではないか」と述べ、工場が存続される場合は県として支援する考えを示しました。
県人口 約5千人減少
鳥取県が年間の県の人口の変化をまとめた「人口移動調査」によりますと、去年1年間に県内ではおよそ5000人の人口が減り、過去の資料が残る昭和30年以来最大の減少数となりました。
鳥取県のまとめによりますと、去年1年間に県内では4937人の人口が減りました。
これは12年連続で減少で、過去の資料が残る昭和30年以来、最大の減少数となりました。
減少した4937人のうち、生まれた人より亡くなった人のほうが多いいわゆる「自然減」によるものは1735人で、鳥取県に転入した人より転出した人が多い「社会減」によるものは、3202人でした。
また県外への転出でもっとも多かったのは、20歳から24歳までの3490人で、続いて、25歳から29歳までが2525人となるなど、20代と30代の人が転出者の多くを占めました。
この結果について鳥取県は「少子高齢化や働き手となる若者の流失で、今後も減少傾向が続くと見られ、県の人口が60万人を回復するのは、当面は難しいのではないか」と見ています。
簡易水道から濁った水
鳥取市国府町の一部の地域で7日夕方から簡易水道の水が濁り、鳥取市は地域の人たちに簡易水道の水を飲まないようよびかけるとともに給水車を出して対応にあたっています。
簡易水道の水が濁っているのは鳥取市国府町の岡益地区です。
岡益地区ではポンプでくみ上げた地下水を簡易水道を使って地区の56世帯・215人に供給していますが、7日夕方ごろから簡易水道の水が濁りだしたということです。
鳥取市が調査した結果、基準となる1リットルあたり0.3ミリグラムを超える1.2ミリグラムの鉄分が検出されました。
このため鳥取市は岡益地区の人たちに簡易水道の水を飲まないよう呼びかけるとともに給水車を出して対応にあたっています。
鳥取市は引き続き水質を検査して鉄分などが基準を下回れば、飲み水としての供給を再開することにしていますが、これまでの所、再開のめどは立っていません。
この地区のお年寄りの女性は「まるで泥水みたいで驚いた。給水車に水を取りに行くのは不便なので、早く通常通りに戻って欲しい」と話していました。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板