したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

1446NHK:2009/05/09(土) 05:53:10
小林死刑囚の再審請求棄却
奈良市の小学1年生の女の子を誘拐して殺害した罪で死刑が確定した小林薫死刑囚が再審・裁判のやり直しを求めていたのに対し、
奈良地方裁判所は再審を認めない決定をしました。
小林薫死刑囚(40歳)は5年前に奈良市の小学1年生の女の子を誘拐して殺害した罪で、1審で死刑判決を受けた後、弁護側の控訴をみずから取り下げ、死刑が確定しましたが、去年の12月、裁判のやり直しを求める再審請求を行っていました。
関係者によりますと、小林死刑囚は元弁護人に、「女の子に睡眠薬を飲ませたら、風呂に入っておぼれた。もう一度自分の話を聞いてほしい」と話し、殺意を否定していたということです。
これについて奈良地方裁判所は、5月1日付けで「再審請求には理由がない」として、小林死刑囚の再審を認めない決定をしました。
小林死刑囚はこの決定を不服として5月2日に即時抗告し、今後、大阪高等裁判所が再審を認めるかどうか判断することになります。

横領 ゆうちょ銀元課長に実刑
客の貯金5000万円あまりを着服したとして、業務上横領の罪に問われている、ゆうちょ銀行生駒店の元課長の男に対し、奈良地方裁判所は「自己の立場と知識を利用して犯行を重ねたものであり、刑事責任は重い」などとして、懲役2年6か月の実刑判決を言い渡しました。
判決を受けたのは、ゆうちょ銀行生駒店渉外部の担当課長だった、松本一成被告(52)です。
起訴状によりますと、松本元課長は、平成16年8月から3年の間に、顧客である生駒市内の女性から、名義変更のために預かっていた、この女性の息子名義の定額貯金などから、39回にわたって、あわせて5000万円あまりを、かってに自分の口座に入金し着服したとして、業務上横領の罪に問われています。
7日の判決で、奈良地方裁判所の野路正典裁判官は、「貯金の集金や払い戻しを客に代わって行う業務などを担当していた被告は、自己の立場と知識を利用して犯行を重ねたもので悪質だ」と指摘しました。
そのうえで「3年の間、手持ち資金が少なくなると着服を繰り返し、パチンコやゴルフなどの遊ぶ金に使うなど、規範意識の乏しさは顕著であり、刑事責任は重い」として、松本元課長に懲役2年6か月の実刑を言い渡しました。
検察側の求刑は懲役4年でした。

経済情勢 “一段と悪化”
財務省の奈良財務事務所は、ことし1月から3月までの県内の経済情勢について、「一段と悪化している」との判断を示し、「悪化している」としていた前回の判断を、さらに下方修正しました。
財務省の奈良財務事務所は、有効求人倍率などの経済指標や、企業からの聞き取り調査をもとに、3か月ごとに県内の経済情勢報告をまとめています。
それによりますと、ことし1月から3月にかけての3か月間は、経済情勢を判断する6つの項目のうち、個人消費や生産活動、それに雇用情勢など、5つの項目について、平成20年10月から12月の前回報告から下方修正し、経済情勢全体については「一段と悪化している」との判断を示しています。
奈良財務事務所は、20年4月からの3か月間は、県内の経済情勢を「横ばい」と表現していましたが、その後、7月からの3か月間は、「弱含みの動き」、10月からの3か月間は、「悪化している」と下方修正してきました。
そして今回、「一段と悪化している」と、3期連続で下方修正したもので、平成13年4月に現在の方法で調査を始めて以来、最も悪い状態と判断しました。
景気の先行きについて、奈良財務事務所では、「不透明感を指摘する企業が多いが、定額給付金など国の経済対策の効果に期待する声もあり、引き続き慎重に経済動向を注視したい」と話しています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板