したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

1359nhk:2009/04/07(火) 05:20:52
ひき逃げ事件車使用者を照会
4日、那覇市の国道で乗用車が横断歩道を渡っていた男女3人をはねて逃げた事件で、事件への関連が強いとみられるアメリカ軍関係者が使う「Yナンバー」をつけた車の所有者が事件の前に日本を離れていたことがわかり、警察は、いまは誰が車を使っているのかなどアメリカ軍に照会して調べを進めています。
この事件は、4日午前6時ごろ、那覇市松山(まつやま)の国道58号線で、乗用車が赤信号で交差点に入り、横断歩道をわたっていた男女3人をはねて大けがをさせて、その場から走り去ったもので、警察はひき逃げ事件として捜査しています。
警察では4日、目撃者の話をもとに押収した金武町の路上にあったアメリカ軍兵士や家族などが使う「Yナンバー」の車を調べた結果、壊れていた方向指示器などが現場に残っていた残がいと一致していたため、事件に関わった疑いがきわめて強いとみています。
また、警察がこの車の所有者についてアメリカ軍に問い合わせたところ、所有者は事件が起きる前に日本を離れていることがわかりました。
このため、警察では、いまは、誰が車を使っているのかなど確認するため、引き続き、アメリカ軍に照会するなどして調べを進めています

知事が衆議院外務委員と懇談
仲井真知事は沖縄県を視察で訪れている衆議院の外務委員会の委員と県庁で会談し、市街地にある普天間基地の危険性を取り除くことや移設先の名護市沿岸で、地元が求めている滑走路の沖合移動についての理解を求めました。
会談したのは衆議院外務委員会の河野太郎(こうの・たろう)委員長ら委員11人です。
外務委員会は沖縄のアメリカ海兵隊をグアムに移転して、普天間基地を移設を進めるためとしてことし2月に日米両政府が結んだ協定を国会で審議するにあたって、現地の視察のため沖縄を訪れています。
会談のなかで仲井真知事は市街地にある普天間基地の危険性をすぐにも取り除くことや、移設先の名護市沿岸で、地元が求めている滑走路の沖合移動についての理解を求めるとともに、日米地位協定の改定などを要望しました。
また、外務委員会の委員らは知事との会談に先立ち、普天間基地の地元の宜野湾市の伊波(いは)市長と会いました。
この中で、伊波市長は普天間基地の周辺では日米両政府で定められたルートをはみ出してアメリカ軍の軍用機が飛行したり夜間も飛行を続けている実態があることなどを訴えました。
これに対して、河野委員長は同行した外務省の担当者にアメリカ側に照会して地元が指摘する飛行がいつどのような理由で行われたのを調べるよう求めました。

WBA世界チャンピオン表敬
来月末に予定されているプロボクシングの世界戦に備えて、沖縄で合宿を行っているロシア出身の世界ヘビー級チャンピオンが6日、県庁に安里(あさと)副知事を訪ね、試合への意気込みを語りました。
県庁を訪れたのは、プロボクシングのWBA=世界ボクシング協会の世界ヘビー級チャンピオンで、ロシア出身のニコライ・ワルーエフ選手です。
身長は2メートル13センチ、体重がおよそ150キロあります。
ワルーエフ選手は、専属のトレーナーが沖縄県のボクシング事務所の会長と知り合いだったこともあり、これまでも、世界戦の前に沖縄で合宿を行っています。
今回も来月31日にドイツで予定されている世界戦に向けて、先月から宜野湾市で合宿を行っています。
ワルーエフ選手は、「沖縄は、人も気候もよく大変気に入っています。沖縄で基礎体力をつけて試合に100%の力で臨みたい」と、安里副知事に意気込みを語りました。
そして、かりゆしウェアの普及を目指す団体から、通常の2点5倍の生地の量で作られた特注サイズのかりゆしウェアをプレゼントされると、さっそく、袖を通していました。
ワルーエフ選手は、今月18日まで沖縄で合宿を行うことにしています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板