したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

1354nhk:2009/04/07(火) 05:15:27
南九大都城キャンパスに1期生
都城市に開設した南九州大学の新しいキャンパスの1期生となる新入生の入学式が行われました。
都城市総合文化ホールで開かれた入学式には、都城キャンパスの「環境園芸学部」の新入生109人や、保護者などが出席しました。はじめに、新入生を代表して成山裕樹さんが、「都城キャンパスの1期生として、地域に貢献できる人材になることを誓います」と決意を述べました。
これに対して、長谷川二郎学長が、「都城のみなさんとのふれあいを通して、人間として大きく成長し、都城キャンパスで学んだことを誇れる学生になって下さい」と激励しました。
南九州大学は、学生数の減少で高鍋町にあるキャンパスの運営が難しくなったことから、都城市の補助を受けて移転することになり、都城市立野町に新しいキャンパスをつくりました。
都城キャンパスには、温度や湿度などをコンピューターで制御する23棟の温室を備えた農場が建設され、「環境園芸学部」の学生が、園芸についての知識を学びます。都城市出身の男子学生は、「近くに大学ができてうれしいです。
地域とふれあいながら農業に取り組みたい」と話していました。
また、佐賀県内の農業高校から入学した男子学生は、「前から興味があった造園について勉強したい。将来は、教諭の免許を取って母校に戻って先生になりたい」と話していました。

転入児童の歓迎式
日向市では、過疎化のために閉校した小学校の児童が、新しく通う市内の別の小学校に初めて登校し、歓迎を受けました。
日向市東郷町の越表小学校は、過疎化が進んで児童が減ったため先月、閉校し、133年の歴史に幕をおろしました。
4人の児童は、今月からおよそ10キロ離れた日向市の坪谷小学校にバスで通うことになり、6日、初めて登校しました。
体育館で行われた歓迎式では、坪谷小学校の児童や先生が拍手で迎える中、越表小学校から来た4人が、2人の転入生とともに入場し、1人ずつ自己紹介をしました。
そして、川口眞弘校長が、「この日が来るのを楽しみにしていました」と歓迎の言葉を述べました。これに対して、越表小学校から来た5年生の石田美央さんが、作文を発表し、「友だちがたくさんできることが楽しみです。
わからないことがいっぱいあるので教えてください」と話しました。また、坪谷小学校の6年生の矢野弘くんは、「児童が増えてうれしいです。
坪谷小の生活に早く慣れて、一緒に勉強に励みましょう」と作文を読み上げて歓迎しました。
歌人の若山牧水の母校でもある坪谷小学校は、ことし入学する新入生を含めて全校児童の数は、24人となります。

警察学校で入校式
宮崎市にある県警察学校では、この春採用された警察官の入校式が行われました。
入校式には、大学や高校などを卒業して、この春、警察官や事務職員に採用された89人が出席しました。
式では、はじめに入校生の代表に辞令が交付されました。
そして、朝飛恵輔巡査が、「なにものにもとらわれず、なにものも恐れず、なにものも憎まず、良心のみに従い、不偏不党、かつ公平に職務にあたることを誓います」と宣誓しました。
これに対して、県警察本部の相浦勇二本部長が、「警察職員として誇りと使命感を持ち、県民の期待と信頼に応えるよう同期生が、互いに助け合いながら鍛え合い、大きく飛躍することを願っています」と訓示しました。
入校した警察官は、警察学校で、半年から10か月間にわたって、法律を学んだり、逮捕術などの訓練を受けたりしたあと、県内の各警察署に配属されることになっています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板