レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★7
-
八代市長 事業継続を要望
大手電機メーカーパナソニックのグループ会社が八代市にある工場を来年3月末で閉鎖すると発表したのを受けて、八代市の坂田市長はグループ会社の本社に規模を縮小しても事業を継続するよう要請したことを明らかにしました。
これは坂田市長が会見を開いて明らかにしました。
坂田市長は八代工場の閉鎖を発表した「パナソニックセミコンダクターディスクリートデバイス」の京都市の本社を今月3日に訪問し、事業の継続や従業員の雇用維持に万全を期すこと、八代市と定期的な会合を持つことを要請したということです。
これに対し会社側は市との会合には応じるとだけ答えたということです。
坂田市長は「会社には下水道の整備や固定資産税の減免などこれまで便宜を図ってきた。
規模を縮小しても事業を継続するよう今後も強く求めたい」と話しました。
この問題で八代市の窓口には「会社側から説明がない。
どうなっているのかきちんと説明をして欲しい」といった相談が1週間で12件寄せられているということです。
今後の八代市などへの対応について「パナソニックセミコンダクターディスクリートデバイス」はNHKの取材に「一切答えられない」としています。
韓国人観光客増加へ連携
ウォン安で減少した韓国人観光客を再び熊本に呼び込もうと、今月から県や航空会社などが連携したキャンペーンが始まり、6日、キャンペーンを利用したツアー客の第一弾が熊本空港に到着しました。
熊本県を訪れる外国人観光客のおよそ7割を占める韓国人観光客は、平成17年以降毎年8万人前後のペースで増え続けていました。
しかし、急激な円高ウォン安の影響で、去年は5万人も減ったことから、県や熊本・ソウル線を就航するアシアナ航空などが、今月から韓国人客向けに県内18の宿泊施設で料金の割引などを行うキャンペーンを始めました。
このキャンペーンを初めて利用した韓国人ツアー客の団体が、熊本空港に到着し、花束や球磨焼酎のミニボトルなどをプレゼントされました。
今回熊本を訪れたツアー客は、阿蘇や大分県などを3泊4日で巡る予定で、熊本空港の利用が往路だけの場合の1人2500円の助成金を受けているということです。初めて日本を訪れたという韓国人の55歳の女性は、「阿蘇の温泉は美容によいと聞いて楽しみにやってきました」と話していました。
山鹿市 「事故をせんべえ」
山鹿市では「事故をせんべえ」という語呂合わせでせんべいを配って交通安全を呼びかけました。
山鹿市の鹿本総合支所で開かれた交通安全運動の出発式では山鹿警察署の山内誠次署長が「山鹿警察署の管内では去年7人が交通事故で亡くなりました。
事故がなくなるよう協力をお願いします」とあいさつしました。
この後、「山鹿灯ろう踊り」の衣装に身を包んだ城北高校の生徒などおよそ90人が、近くの国道325号線を通る車のドライバーに、事故をしないという意味の「事故をせん」にかけたせんべいを配って交通安全を呼びかけました。
生徒たちは、「安全運転をお願いします。
お気をつけて」などとドライバーに声をかけ、灯ろう踊りの絵柄がパッケージに描かれたせんべいを1枚1枚手渡していました。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板