したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

1346nhk:2009/04/07(火) 05:08:16
奈良市で給付金申請始まる
定額給付金の支給対象者が県内で最も多い奈良市で、6日から、給付金の申請の受け付けが始まり、大勢の市民が手続きに訪れました。
奈良市は、定額給付金の支給対象者がおよそ37万人、支給の総額が およそ56億2000万円で、県内の市町村では最も多くなっています。
奈良市では、6日から、郵送と、市内6か所に設けた窓口で申請の受け付けを始めました。
申請の窓口の一つ、奈良市役所の特設会場には、朝から大勢の市民が訪れ、担当の職員10人が申請書の記入を手伝うなど対応に追われていました。
なかには、必要な書類を忘れて申請できなかったり、申請書が届いていないのに受け付けにきた人もいて、職員が説明していました。
奈良市では、5月から給付金を支給することにしていて、受け付けに来た高齢者の男性は、「給付金をもらえるのはうれしいが、もっと早く支給してほしい。」と話していました。
奈良市役所の特設会場では、6月末まで、土日、祝日も申請を受け付けることにしています。
定額給付金を担当している、奈良市の杉原好計さんは、「申請の方法がわからなければ、窓口で対応するので、申請書が届いてから来てほしい。」と話していました。
また、奈良市では、専用のコールセンターを設けて問い合わせに応じています。
コールセンターの番号は、0742−36−4894です。

鍵田氏、奈良市長選出馬へ
ことし7月、任期満了にともなって行われる奈良市の市長選挙に、自民党の衆議院議員の鍵田忠兵衛氏が立候補することを表明しました。
鍵田忠兵衛氏は5日、奈良市で後援会などの役員会を開き、「奈良の町が美しく、きれいで安心で安全に住めるような町作りをしていきたい。こんな気持ちでもう一度奈良市長選に出させていただきたい。そして奈良市のために尽くさせていただきたい。」と述べ、奈良市長選挙に立候補することを表明しました。
鍵田氏は51歳。
衆議院議員だった父親の秘書や奈良県議会議員などを経て、平成16年に奈良市長選挙に初当選しました。
しかし、翌年には市議会で不信任決議案が可決され辞職し、直後の奈良市長選挙で落選しました。
そして、同じ年に行われた衆議院議員選挙で自由民主党から立候補し、比例代表の近畿ブロックで当選しました。
記者会見で、鍵田氏は、「奈良に対する思いは人の何倍も持っているので、国政での経験も活かしてもう一度市長選にチャレンジしたい。奈良市のホテル開発計画の断念については遷都祭に間に合わないが、改めて誘致を進めたい。」と話していました。
衆議院議員を辞職することについては解散の時期をみて検討するということです。
奈良市長選をめぐって立候補を表明したのは鍵田氏が初めてで、現職の藤原市長は立候補しないことを表明しています。
奈良市長選は7月5日に告示され、12日に投票が行われることになっています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板