レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★7
-
仏像窃盗で3回目の逮捕
京都の東寺と建仁寺で、仏像を盗んだとして起訴された三重県四日市市の男が、京都市山科区の毘沙門堂でも、仏像を盗んでいたとして盗みの疑いで警察に再逮捕されました。
再逮捕されたのは、三重県四日市市の会社社長、阿部逸男容疑者(59歳)です。
阿部容疑者は、去年12月と今年1月に京都市の東寺と建仁寺で仏像などを盗んだとして起訴されていますが、警察が阿部容疑者の自宅から押収した仏像などをさらに調べたところ、去年10月にも京都市山科区にある毘沙門堂の本堂から仏像の「毘沙門天立像」を盗んでいた疑いが強まったということです。
このため警察では6日、阿部容疑者を盗みの疑いで再逮捕しました。警察によりますと、阿部容疑者は「信仰心から家に持ち帰った」と容疑を認めているということです。警察によりますと、押収した仏像の中にはほかにも左京区の宝泉院などでなくなった仏像が含まれているということで、警察は、これらについても阿部容疑者が盗んだ疑いが強いとして、調べを進めています。
先生も地元の文化を学んで
舞鶴市の小中学校の教職員に、地元の知識を深め授業に役立ててもらおうと、舞鶴の歴史や文化について書かれた冊子が作られました。
この「舞鶴へのとびら」という冊子は、舞鶴市教育委員会が教職員用に初めて作成し、6日、市内の28の小中学校の全教職員570人に発送されました。
冊子は50ページあまりで、舞鶴市の自然や町のなりたち、それに「万願寺甘とう」や「丹後とり貝」など、地元の特産品などが詳しく書かれています。
また、太平洋戦争の後、引揚げ港として利用された舞鶴の歴史を通じて平和について考える授業に役立ててもらうため、シベリア抑留の実態が写真とともに詳しく記されています。
ことし舞鶴市に採用された教職員のうち3分の2は、舞鶴市の出身者ではないということで、舞鶴市教育委員会学校教育課の大久保智子さんは「まず教職員が舞鶴を知り、子供たちに地元のことをしっかり伝えてもらいたい」と話しています。
ミシュラン京都版も発売へ
レストランを「星」の数で格付けすることで世界的に知られるフランスのガイドブックの「京都・大阪」版が、この秋、発売されることになりました。
これはこのガイドブックを刊行しているフランスのタイヤメーカーが大阪で記者会見して発表しました。
この会社が1900年から刊行しているガイドブックは、レストランやホテルを最高3つの星の数で格付けするもので、おととし、東京版が発売されました。
東京版が話題となったことなどから、この会社ではことしの10月に「京都・大阪」版のガイドブックも発売することを決めました。ガイドブックの総責任者であるジャン・リュック・ナレさんは、京都と大阪を対象とする理由について「1200年の歴史を持つ京都には日本を代表する食文化があり、大阪には食い倒れという言葉に表されるように食べることに熱心な人に支えられた食文化がある」と述べました。
この会社では、今後、ガイドブックに取り上げる店の選定作業を本格的に進めることにしています。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板