レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★7
-
閉校を前にたった1人の入学式
来年3月に閉校する大野市の森目小学校では、6日、最後の新入生を1人だけ迎える入学式が行われました。森目小学校は、在校生が12人まで減り来年3月での閉校が決まっています。最後の新入生は松山美柚さんで、3年生の姉に手を引かれて入場すると、在校生たちが大きな拍手で迎えました。福田玲子校長が「美柚さんの入学を在校生も先生たちも楽しみにしていました。この学校は1年間だけですが、がんばりましょう」とあいさつしました。美柚さんは、自分ともう1人だけの1・2年生の教室で、先生から教科書を受け取り、学校行事の説明を聞きました。美柚さんは「小学生になったので、お姉さんみたいに縄跳びを頑張りたい」と話していました。
新入生に間伐材で製作の机贈る
池田町の小学校では、木のぬくもりを子どもたちに感じてもらおうと6日、県内産の間伐材で作った学習机といすのセットが新入生に贈られました。林業な盛んな池田町は、県内産のスギやヒノキの間伐材を使った手作りの学習机といすを、13年前から町内の小学校の新入生に贈っています。池田第一小学校では、入学式が行われた講堂に、新入生15人の真新しいいすが用意され、子どもらは早速座って校長や在校生代表の歓迎を受けたあと、上級生が新入生のいすを教室に運びました。ホームルームの時間で新入生は、先生から机といすの説明を聞いたあと、学校での注意点など教わりました。この机といすは、卒業時に子どもたちに贈られるということです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板