レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★7
-
甲斐善光寺で“御開帳”
甲府市の甲斐善光寺で5日からご本尊を公開する「御開帳」がはじまり、参拝に訪れた人たちがふだんは拝むことができないご本尊に手をあわせていました。
甲斐善光寺の御開帳は、長野市の善光寺にあわせて数えで7年に一度、行われます。
初日の5日はまず住職や僧侶それに檀家の代表が行列をつくって、本堂までゆっくりと歩きました。
甲斐善光寺は戦国時代の武将、武田信玄が長野市の善光寺を戦火から守るためとしてご本尊を迎えて開いた寺でご本尊を善光寺に戻してからは12世紀末に作られた阿弥陀三尊像をまつっています。
本堂では僧侶がお経を唱える中正面の幕がゆっくりと上がりご本尊の阿弥陀如来像が姿を現しました。
5日はご本尊を一目見ようと多くの人たちが参拝に訪れ、普段は拝むことができないご本尊に向かって、手を合わせていました。
甲斐善光寺の御開帳は来月31日まで行われ、およそ40万人が参拝に訪れると見込まれています。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板