レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★7
-
森田健作知事が初登庁
先月29日に投票が行われた千葉県知事選挙で初当選した森田健作氏が6日、千葉県庁に初登庁し、知事としてのスタートを切りました。
千葉県の森田知事は午前10時、県庁に公用車で到着し、職員などおよそ2000人の出迎えを受けました。
県庁の玄関前で森田知事は深々と一礼した後、職員の女性から手渡された花束を「ありがとう」と言って笑顔で受け取り、職員の前で何度かガッツポーズをしながら、ゆっくり歩いて庁舎に入りました。知事室に入った森田知事は初めて知事の椅子に座り、「衆議院議員や参議院議員のときとは違う重みを感じています。4年間は真剣勝負だ。千葉県を元気に明るくするため何事にも情熱を持って立ち向かい、必ず結果が出ると信じてがんばりたい」と決意を述べました。続いて、知事応接室で堂本暁子前知事から事務の引き継ぎを受けました。
森田知事が「堂本前知事が取り組んできた福祉政策などに心から敬意を表します。知事の職を引き継いでよかったと思われるよう頑張ります」と声をかけると、堂本前知事からは「期待しています。『森田流』で頑張ってください」と激励を受けました。
この後、森田知事は県庁で行われた春の全国交通安全運動の出動式に参加し、交通安全運動のたすきを肩にかけて「千葉県内の交通死亡事故は9年連続で減っていますが、悲惨な事故を減らすためがんばっていきたい」とあいさつしていました。
東京湾高潮被害想定まとまる
東京湾の沿岸を過去最大級の台風が直撃すると、高潮によって最悪の場合、千葉県などを中心にドーム型球場6000個分にあたるおよそ2万7000ヘクタールが浸水するおそれがあるという、国の被害想定がまとまりました。
国道交通省は、4年前にアメリカ南部に甚大な被害が出たハリケーン「カトリーナ」による高潮をきっかけに、東京湾沿岸での高潮について被害想定をまとめました。このうち、昭和9年に3000人以上の死者・行方不明者が出た、「室戸台風」に匹敵する台風が関東に上陸した場合、高潮によって船橋市などで深さ2メートルを超える浸水が起き、千葉県と神奈川県を中心に1万6600ヘクタールが浸水すると想定されています。また、IPCC、気候変動に関する政府間パネルの予測にもとづいて、地球温暖化の影響で、今世紀末に海面が60センチ上昇した場合の想定では、千葉市の中心部や東京の大田区などでも2メートルを超える浸水が起きるとしています。
さらに、水門や堤防が漂流物で破壊される最悪のケースでは、浸水被害は東京の江東区や中央区にも広がり、浸水の面積は東京ドームのおよそ6000倍の2万7600ヘクタールに達するとしています。
国土交通省は、今後、住民や建物などの具体的な被害についても想定し、今年度中にも、護岸の整備や住民避難などの対策を取りまとめる方針です
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板