したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

1331nhk:2009/04/07(火) 04:53:28
森田知事“チーム精神”強調
千葉県の森田健作知事は6日、初登庁のあと、県庁で就任式に臨み、幹部職員に対し「『お手並み拝見だ』と見ているだけの職員は要らない。森田といっしょにやってやろうという熱い雄たけびを期待します」と呼びかけました。
森田知事は6日午後2時から県庁で幹部職員およそ150人を前に就任のあいさつをしました。
森田知事は「『お手並み拝見だ』と見ているだけの職員は要らない。職員とは一緒に熱い涙を流したり、時には思いっきり笑ったり、叱咤激励したりする同士になりたいと思う。森田といっしょにやってやろうという熱い雄たけびを期待します」と呼びかけ、「必要なのはチームスピリットだ」と述べました。
このあとの就任会見で森田知事は「千葉県を日本一にする決意をもっている。堂本前知事が取り組んだ福祉政策など、よいところは取り入れた上で、『森田流』でどんどんやっていきたい」と述べました。
また危機的な状況にある県財政の再建に向けては「大きくふくらんだ県債は全部返済することは難しいが、4年の任期でこれ以上は増やさず、1円ずつでも返して借金を減らす努力をしたい」と述べましたが、具体的な施策には踏み込みませんでした。

警官がタクシーに衝突大けが
船橋市の交差点でバイクに乗ってオートバイを追跡していた警察官が6日、タクシーと出会い頭に衝突し、足などに大けがをしました。
6日午前1時半ごろ、船橋市習志野台の市道の交差点で船橋東警察署の習志野台交番に勤務する24歳の男性の巡査が運転するバイクがタクシーと出会い頭に衝突しました。
この事故で、巡査は右足や右肩の骨などを折る大けがをしました。タクシーの57歳の運転手と乗客の女性にけがはありませんでした。警察によりますと、巡査は当時、騒音を出して走っていたオートバイを追跡していて、巡査の乗っていたバイクにはサイレンなどは付いていませんでした。
現場は信号機のある交差点で、警察の調べに対しタクシーの運転手は「青信号で交差点に進入したら、右側の道路からバイクが走ってきてぶつかった」と話しているということです。
警察は巡査の回復を待って話を聞くなどして、事故の原因を調べています

サハリン2からLNG初輸入
設備の完成まで15年以上かかったロシア極東の大規模な資源開発プロジェクト、「サハリン2」で生産されたLNG・液化天然ガスが6日午前、初めて日本に到着しました。
サハリン2から初めて日本に輸入された6万7000トンのLNGを積み込んだタンカーは、6日午前、袖ケ浦市にあるLNG基地に到着しました。
LNGは東京ガスと東京電力がそれぞれ購入したもので、今後、都市ガスや火力発電所の燃料として使用されます。
「サハリン2」はロシア政府系のガス会社や日本の大手商社「三井物産」と「三菱商事」などが出資する総事業費2兆円に上る資源開発プロジェクトです。
構想自体は旧ソビエト時代に生まれましたが、ロシアに国が変わったことなどで設備の完成まで15年以上かかかり、ことし2月にLNGの生産が始まりました。
生産量は世界最大規模の年間960万トン、このうちの60%を日本の電力会社やガス会社が15年から20年あまりにわたって購入することになっていて、中東への依存度が高い日本の資源の調達先の分散化や資源の安定的な確保に役立つと期待されています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板