レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★7
-
輪島でも桜開花
金沢に続いて輪島でも桜の開花です。
金沢地方気象台は6日午後、平年より5日早く「輪島で桜が開花した」と発表しました。
6日の県内は、高気圧に覆われて全域で青空が広がり、輪島でも平年よりも2度以上高い、16.4度まで気温があがりました。
こうしたなか、輪島市鳳至町の輪島測候所の敷地の中にある桜の標本木に、開花の基準となる5輪の花が咲き、金沢地方気象台は「輪島で桜が開花した」と発表しました。
輪島の桜の開花は平年より5日早く、去年と同じ日になりました。輪島測候所によりますと今後も暖かい日が続く見込みで、桜は4日ほどで満開を迎えるということです。
暴力行為と監禁で鳶職2人を逮捕
6日朝白山市の21歳のとび職の男とその友人のあわせて2人が、14歳の少年を無理矢理車で連れまわしたなどとして監禁などの疑いで逮捕されました。
逮捕されたのは▽白山市千代野に住むとび職の池田晋也容疑者(21)と、友人の▽住所不定でとび職の高野勇輝容疑者(21)です。警察によりますと2人は、ことし1月、中学2年生の少年を呼び出し、前髪をはさみで切ったり、顔や体にマジックで落書きしたりした後、高野容疑者が運転する車に無理矢理乗せて連れ回したとして暴力行為等処罰法違反と監禁の疑いが持たれています。
警察によりますと池田容疑者は自分の友人とこの少年との間のメールのやりとりの内容に腹を立て、少年を呼び出したということです。警察では少年からの被害届を受けて調べを進め、友人宅を泊まり歩いていた高野容疑者の居場所を特定したため、6日朝池田容疑者とあわせて逮捕しました。
調べに対して2人は「少年と一緒にはいたが、何もしていない」と容疑を否認しているということです。
還付金詐欺の口座開設で逮捕
去年8月内灘町の女性が被害にあった還付金詐欺に使われた口座を横浜市内の銀行で不正に開設したとして、6日、横浜市内の45歳の男が詐欺の疑いで逮捕されました。
逮捕されたのは、横浜市の自称派遣社員、林田達也容疑者(45)です。
警察によりますと林田容疑者は、去年5月21日、横浜市内の都市銀行で口座を不正に開設し、通帳とキャッシュカードをだまし取ったとして詐欺の疑いが持たれています。
警察によりますとこの口座は去年8月に内灘町の主婦が49万円をだまし取られた還付金詐欺に使われていました。
この口座は横浜市の別の男と林田容疑者がいっしょに銀行を訪れて開いたもので、この男はことし1月29日やはり詐欺の疑いで逮捕され、その後起訴を経て、先月執行猶予付きの有罪判決を受けています。
警察ではこの男の供述から林田容疑者が口座の開設を指示していたことがわかったとして、逮捕に踏み切りました。
警察の調べに対して林田容疑者は容疑を認めているということで、警察ではこの口座がなぜ還付金詐欺で使われていたのかについて、詳しく調べています。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板