したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

1324nhk:2009/04/07(火) 04:46:27
ハンググライダー濃霧が原因か
5日午後、弥彦山の山頂にあるテレビ局の電波塔にハンググライダーが衝突し男性が死亡した事故をうけ警察は衝突の原因を調べていますが亡くなった男性の所属する日本ハング・パラグライディング連盟では、「急な天気の変化で、濃い霧の中に入ってしまい、方向を見失ったのではないか」と話しています。
この事故は、5日午後3時半過ぎ、弥彦村の標高634メートルの弥彦山の山頂にあるテレビ局の電波塔に三条市の会社員、白井修さん(49歳)が操縦するハンググライダーが衝突し、白井さんが死亡したものです。事故の1時間前に白井さんの所属するハンググライダーの同好会のメンバーが撮影した映像にはほかのメンバーのハンググライダーがうつっていますが映像からこの当時は周辺は晴れて霧はかかっていなかったことがわかります。こうしたことから白井さんも含め日本の愛好家のほとんどが所属している日本ハング・パラグライディング連盟では事故原因について、「急な天気の変化で、山頂付近に発生した濃い霧に入ってしまい、方向を見失ったのが原因ではないか」と話しています。連盟では技能に応じて4段階のライセンスを発行していて、死亡した白井さんは、もっとも技能が高く、自分1人の判断で飛行することができる「パイロット」と呼ばれるライセンスを持っていたということです。連盟では事故を受け今後、会員に事前に気象情報に十分に注意することや、霧や雲が発生しても、中に入らないことを呼びかけています。白井さんが所属していた、同好会のメンバー樋口靖夫さんは「事故が起きたことは非常に残念でこのような事故が起きないようにしたい」と話しています。

新潟大学入学式
新潟大学の入学式がおこなわれ、およそ3400人の新入生が大学生活のスタートを切りました。
新潟大学の入学式は新潟市中央区の朱鷺メッセを会場に行われました。今年度新潟大学に入学したのは、法学部、文学部、医学部、歯学部など9つの学部と大学院で、合わせて3390人です。
はじめに新潟大学の下條文武学長が「新潟大学は専門分野が異なる多くの若者が国内外から集まっている総合大学です。様々な機会を積極的に捉えて多くの友人、一生の友を作って下さい」と新入生を激励しました。続いて新入生を代表して、法学部に入学した秋田県出身の佐藤尚美さんが「不況による倒産や失業など国内外に課題が山積していますが、こうした問題を解決するため少しでも役立つようになることを誓います」と決意を述べました。
ことしの入学した学生の数は学部別でみると▼工学部が520人と最も多く▼教育学部が384人▼経済学部が319人などとなっています。新入生は、このあと学部ごとに授業の進め方などの説明を受け、今月10日から授業が始まる予定です。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板