レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★7
-
福島大学でも入学式
福島市の福島大学でも6日、入学式が行われ、1200人あまりが学生生活をスタートさせました。
入学式には3年生への編入学を含む学生1070人と、大学院生157人のあわせて1227人がのぞみ今野順夫学長が、「入学許可」を宣言しました。
今野学長は「大学では、受け身ではなく、主体的に学ぶ姿勢が必要になってきます。目標を明確に持って、自分の夢を実現できるよう、頑張ってください」とあいさつしました。
このあと在学生を代表して人間発達文化学類3年の小橋晋之介さんが、「大学生活は、あっという間に過ぎてしまいます。不安もあると思いますが、今しかできないことをチャレンジしていってください」と歓迎しました。
ことしの入学生を出身別に見ますと、県内出身者が半数近い47.2%を占めていて、次いで、宮城県が14.1%、岩手県が7.5%栃木県が6.8%などとなっています。
青森県出身の女子学生は、「地元の先輩から勧められて福島大学に入学しました。まだ不安もありますが、将来は教員を目指して勉強したいと思います」と話していました。
福島市で桜が開花
福島市の桜の開花の基準とされているソメイヨシノの木で6日午後7輪の花が咲いているのが確認され福島地方気象台は福島市の桜の開花を発表しました。
福島市の桜の開花の基準とされているソメイヨシノの木は市内の信夫山の護国神社の近くにあります。6日午後3時頃福島地方気象台の職員が向かったところ7輪の花が咲いているのが確認され気象台は福島市の桜の開花を発表しました。福島市の桜の開花は去年と同じ日で平年より5日早くなっています。
6日の県内は移動性の高気圧に覆われて春らしい暖かい陽気となり、福島市ではあちらこちらで桜の花が咲き始めています。
気象台によりますとこの先1週間も気温が平年より高めの予想でこの週末から来週初めにかけて満開になるのではないかと話しています。
法人税脱税で猶予付き有罪判決
7000万円余りの法人税を不正に免れたとして法人税法違反の罪に問われている福島市の家電部品メーカーの社長ら2人に対して裁判所は6日執行猶予の付いた有罪判決を言い渡しました。
判決を受けたのは福島市の家電部品メーカー、「クドー精工」の社長、工藤勝重被告と65歳市内の税理士事務所職員、渡邊弘美被告56歳の2人です。
2人は去年6月までの3年間の法人所得の4分の3にあたる2億4000万円分を隠して税務署に申告し、7200万円あまりの法人税を不正に免れたとして法人税法違反の罪に問われています。
福島地方裁判所の鈴木信行裁判官は、工藤社長に対して、「業績悪化に備え脱税を始めたという動機は常習的で悪質だ。脱税は業務全般を統括してた被告の指示だった」として懲役1年、執行猶予3年の有罪判決を言い渡しました。
また渡邊被告について「従属的な関与ではあるが、税理士事務所の職員の専門知識がなければ成り立たない犯行で、軽視できない」として懲役10か月、執行猶予2年の有罪としました。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板