レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★7
-
飲酒し暴行の自衛官 懲戒処分
海上自衛隊の46歳の隊員が、酒に酔った状態で同じ船の乗組員の顔を殴るなどしたとして、6日づけで停職6日の懲戒処分となりました。
懲戒処分を受けたのは、海上自衛隊の呉基地を母港とする掃海母艦「ぶんご」の乗組員で、46歳の1等海曹です。
海上自衛隊呉地方総監部によりますと、この隊員は去年11月、寄港先の宮崎県で酒を飲んで船に戻った際、当直の3等海曹の顔を殴ったうえ、止めに入った2等海尉の左手もつかんでひねりあげるなどしたということです。
この隊員は当時、ビール2杯や日本酒6合などを飲みめいてい状態で、当直の隊員との話しが仕事の内容に及ぶと、突然不機嫌になって暴行したということです。
海上自衛隊は、6日づけでこの隊員を停職6日の懲戒処分にしました。
調べに対して隊員は「暴行したのは憶えているがなぜ腹が立って暴行をしたのかは憶えていない」と話しているということです。
「ぶんご」の艦長の田口慶明2等海佐は「このような規律違反が起こり、大変残念に思う。今後このようなことが起きないよう服務指導を徹底する」とするコメントを出しました。
小学校で入学式
広島県内にある公立の小学校の多くで6日、入学式が行われました。
このうち、呉市の市立阿賀小学校では、午後から入学式が行われ、満開の桜が咲くなか、真新しい服を着た新1年生が保護者と一緒に校門をくぐりました。
そして、92人の新1年生は、6年生と手をつなぎ、たくさんの拍手とカメラのフラッシュの中、少し緊張した面持ちで入学式の会場の体育館に入場しました。
正川光洋校長は「きょうから6年間の小学校生活が始まります。
大きな声であいさつしながら元気に登校してくるのを待っています」とあいさつしました。
そして、正川校長が、各クラスの担任の先生を紹介し、新1年生は、覚えたばかりの先生の名前を大きな声で呼んでいました。
広島県の教育委員会によりますと、ことし県内の公立小学校に入学する新1年生は2万5771人で、6日は534校の公立小学校のうち、353校で入学式が行われました。
一方、少子化の影響で、新1年生が1人の小学校は16校、新1年生がいないため入学式のない小学校は8校に上っています。
安芸太田町の小学校では、新入生が、1人だけの入学式が行われました。
広島県安芸太田町の殿賀小学校にことし入学するのは、池野春菜さん1人です。
6日開かれた入学式には、在校生15人と地元の人たちが出席して池野さんの入学を祝いました。
この中で酒井和尊校長は「お兄さん、お姉さんにいろいろ教えてもらい、いっぱい汗をかいて立派な小学校の一員になってください」と式辞を述べました。
続いて在校生を代表して6年生の武本倫太郎君が「僕たちは春菜さんが来るのをとても楽しみにしていました。勉強や遊びを一緒に頑張りましょう」と歓迎の言葉を述べました。
池野さんは「算数の勉強を頑張って縄跳びや一輪車で遊びたいです」と話していました。
安芸太田町には8つの小学校がありますが、このうち殿賀小学校を含めた6校は、児童数の減少を受けて複数の学年が一緒に授業を受ける「複式学級」となっています。安芸太田町の教育委員会では、さらに学校の統廃合を検討しているということです。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板