したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

1314nhk:2009/04/07(火) 04:35:54
架空取り引き30億円返済せず
幹部社員による架空取り引きが原因で3月、経営破たんした広島ガス開発が、6日、債権者説明会を開き、架空取り引きに関係する約30億円については負債にあたらないとして返済しないことを説明しました。
この問題は広島ガスの子会社の広島ガス開発の幹部社員が売り上げを水増しするため、10年間にわたって架空の取り引きを繰り返していたことが発覚したものです。広島ガス開発はこの架空取り引きで売り掛け金などの回収が困難になったなどとして、3月30日、広島地方裁判所に民事再生法の適用を申請し、経営破たんしました。これについて6日、広島市で債権者向けの説明会が開かれました。この中で広島ガス開発側は会社が抱える約70億円の負債のうち、架空取り引きとは関係のない負債については親会社の広島ガスが全額肩代わりするなどして返済すると説明した一方で、架空取り引きに関係する約30億円については「実体のない取り引きに基づくもので、負債とは見なされない」などとして返済しないことを説明しました。
これについて架空取り引きに関係した業者は「自分たちは実体のある取り引きだと信じて取り引きしていたので、納得いかない」と話していました。
この問題をめぐっては取り引き先の業者7社が架空取り引きに巻き込まれて、損害をこうむったとして広島ガス開発を相手取って損害賠償を求める訴えを起こすことにしています。

郵便局で900万円奪う男逮捕
6日の午後、広島市東区の郵便局に男が押し入り、局員を刃物で脅すなどして現金約900万円を奪って逃げましたが、約40分後にJR広島駅の近くで見つかり、銃刀法違反の疑いで逮捕されました。
6日の午後2時ごろ広島市東区牛田東4丁目の広島牛田早稲田団地郵便局に男が押し入り、液体の入ったポリタンクをカウンターに置いたうえ、局員に刃物を突きつけて「金を出せ」と脅しました。
局員が現金約900万円を差し出すと、男はこれを奪って車で逃走しました。
当時、郵便局には3人の局員がいましたがけがはありませんでした。男は車を乗り捨てたあとタクシーで逃げましたが、約40分後に郵便局から1.5キロ離れたJR広
島駅の近くで警戒中の警察官に見つかり、銃刀法違反の疑いで逮捕されました。
逮捕されたのは広島市東区若草町の無職、上谷輝男容疑者(54歳)で、調べに対し、現金を奪ったことについても関与を認めているということです。
警察は、上谷容疑者を強盗の疑いでも取り調べるとともに、犯行の詳しい状況や動機を調べています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板