したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

1311nhk:2009/04/07(火) 04:33:04
新入生に交通安全下敷き贈呈
この春県内の小学校に入学する児童を交通事故や犯罪から守ろうと、交通安全を呼びかける下敷きや防犯ブザーが配られることになり、6日、高知市の県教育委員会で贈呈式が行われました。

このうち下敷きを贈ったのは高知県トラック協会で、式では三谷哲夫副会長が「交通安全はわたしたちの目標です。下敷きを配ることでこどもたちに関心を持ってもらえればありがたい」とあいさつし、中澤卓史教育長に目録を手渡しました。
下敷きはイラストを使って「横断歩道を渡ろう」とか「道路で遊ぶのはやめよう」などと交通ルールを紹介しています。

また、防犯ブザーを贈ったのは高知市のラジオ局エフエム高知で、式では小笠原一清社長が「こどもたちにぜひランドセルにつけてもらい、地域の人たちも音を聞くことですぐに駆けつけるという機運を盛り上げていきたい」とあいさつし、中澤教育長に目録を手渡しました。

防犯ブザーは、ランドセルなどに取り付けられるようキーホルダー型になっており、ピンを抜くと大きな音が鳴ります。
今年度県内の小学校に入学する新1年生がおよそ6400人いることから、下敷きと防犯ブザーはそれぞれ7000用意され、多くの学校で入学式の日に配られることになっています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板