したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

1309nhk:2009/04/07(火) 04:31:54
国道凍結で費用便益費点検結果を提出
国土交通省が「高知南国道路」など高知県関係の2つの区間を含む全国18の国道の今年度の事業を一時凍結した問題で、高知県の尾崎知事は6日、道路ができることで大雨などによる通行規制が解消される効果を再評価に考慮することなどを求める意見書を四国地方整備局に提出しました。
この問題は先月31日、国土交通省が全国18区間の国道の今年度の事業を一時凍結することにしたもので、高知県関係では▼高知市と安芸市を結ぶ高知東部自動車道の一部の「高知南国道路」と▼梼原町と愛媛県久万高原町を結ぶ国道440号の「地芳道路」の2区間が含まれていました。
これに関連し、尾崎知事が国からの求めに応じて6日県庁で、国土交通省四国地方整備局の木村昌司局長に意見書を手渡しました。
意見書では「高知南国道路」は南海地震などの緊急輸送道路として、また「地芳道路」も冬場の通行止めを解消する道路として、重要だとしています。
その上で▼2つの区間の再評価にあたっては道路ができることで大雨などによる通行規制が解消される効果を考慮することや、▼事業にかかるコストの縮減を検討して事業の進ちょくに影響が出ないようにすること、さらに▼今後の道路事業の評価にあたっては地域の実情を反映した多用な効果を的確に評価する仕組みを構築するよう求めています。
このあと尾崎知事は「事業凍結は遺憾だ。命の道を取り入れた評価手法で再評価すべきだ」などと述べたのに対し、木村局長は「命の道に関わる効果やコスト縮減など事業内容の見直しを進めたい」とこたえていました。
四国地方整備局は今後、外部の有識者などでつくる委員会で審議して、事業の継続や中止を最終的に判断することにしています。

中学校体育館の照明が落下
5日夜、香南市の野市中学校の体育館で、天井の照明2基が突然相次いで落下しましたが、クラブ活動中の生徒にけがはありませんでした。
学校などによりますと、スイッチの入れっぱなしで照明をつり下げていたワイヤーが巻き取られたままになり負荷がかかって切れたことが原因とみられています。
5日午後6時半ごろ、香南市野市町の野市中学校の体育館で、天井の照明2基が突然相次いで落下しました。
当時、体育館では男子バレー部の部員14人が練習していましたが、けがはありませんでした。
香南市教育委員会によりますと、照明は縦60センチ、横40センチ、重さがおよそ5キロで、電球を取り替えるためにワイヤーで上げ下げ出来る仕組みです。
学校や市の教育委員会が調べたところ、落ちた照明のワイヤーを巻き取るスイッチが入ったままになっていたということで、市教育委員会などではワイヤーが巻き取られたままになり負荷がかかって切断され、照明が落下したものみて、さらに詳しく調べています。
教育委員会は落下した照明と同じワイヤーでつり下げられていた2基の照明を撤去するとともに、残りの照明12基は針金で囲って、万一ワイヤーが切れても落下しないように対策をとることにしました。
また教育委員会は、同じタイプの照明を使っている市内ほかの小中学校に対して、ワイヤーの状態などを点検するよう指示しました。野市中学校では当面の安全は確保されたとして、7日の入学式と始業式を予定通り体育館でおこなうことにしています。
野市中学校の谷村正昭校長は「生徒にけががなくて幸いだった。危機管理が不十分だったと感じている。2度と落下しないような措置をとり、万全の体制であすの入学式に臨みたい」と話していました。

警察学校の入校式
南国市の県警察学校で、この春県警察本部に採用された警察官と警察職員の入校式が、6日行われました。
南国市の県警察学校の体育館で行われた入校式には、この春採用された警察官46人と警察職員8人が出席しました。
式では、はじめに入校生一人一人の名前が呼ばれたあと、県警察本部の平井興宣本部長から代表者に辞令が手渡されました。
入校生を代表して、折付直也巡査が「良心のみに従い、公平中立に職務を遂行することを誓います」と宣誓しました。
これを受けて、県警察本部の平井興宣本部長が「みなさんは県民の人命財産を守るという崇高な使命を帯びている。責任と自覚を身につけ、困難や苦労に負けず、情熱を持って学業や訓練に取り組んでもらいたい」と訓示しました。
入校生たちは、半年間から10か月間、法律や逮捕術などを学んだあと、警察署などに配属されることになっています。
式を終えた入校生は校庭に出て家族と記念撮影をするなどしていました。
入校生たちは「地域の人たちに信頼されるような警察官になりたい」などと話していました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板