レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★7
-
九大伊都に基礎教育施設 完成
福岡市西部の糸島半島に広がる九州大学の新キャンパス、「伊都キャンパス」に1、2年生の基礎教育が行われる施設などが新たに完成し、6日、完成を祝う式典が行われました。
今回、新たに完成したのは福岡市中央区の六本松キャンパスで学んでいた1、2年生の基礎教育のための建物と、食堂や売店が入った施設などです。
福岡市西区の九州大学伊都キャンパスで開かれた式典には、九州大学や自治体などの関係者、およそ400人が出席しました。
このなかで有川節夫学長は「六本松キャンパスの伊都キャンパスへの移転は、分散状態にあった基礎教育と専門課程を統合するうえで大学の悲願でもありました。
伊都キャンパスを拠点に学術研究都市づくりが加速するものと確信しています」とあいさつしました。そして関係者7人がテープにはさみを入れて、新しい施設の完成を祝いました。
福岡市西区と前原市それに志摩町にまたがる伊都キャンパスには、平成17年に工学部が移転し、平成31年までに箱崎キャンパスや六本松キャンパスが移転する計画です。
式典のあと記者会見した有川学長は「地域に開かれた都市とともに栄える21世紀型のキャンパスづくりと、自然環境の大切さや歴史の重みを感じながら水素など最先端の教育・研究を進める大学を目指したい」と抱負を語りました。
小中学校の新学期スタート
福岡県内のほとんどの小中学校で6日、始業式が行われ、こどもたちが新たな学年でのスタートを切りました。
このうち福岡市中央区鳥飼の南当仁小学校でも朝早くからこどもたちが元気に登校する姿がみられました。
このあと、新2年生から新6年生までの500人余りのこどもたちが出席して体育館で始業式が行われました。
村本繁校長が「それぞれ新しい学年になって目標を持っていると思いますが、ことしは自分のためだけでなく、友達などみんなのために頑張る目標を一つ決めて、毎日実行してください」と呼びかけました。
このほか、子どもたちの代表が新しい学年になっての抱負を述べ、新しく赴任してきた先生の紹介なども行われ、こどもたちは「よろしくお願いします」と元気な声であいさつをしていました。
福岡市では今月9日に小学校の入学式が行われ、南当仁小学校でも118人の新入生を迎えることになっています。
九州元気!プロジェクト始動プロ野球、福岡ソフトバンクホークスは、地元・九州の人たちにもっと野球に親しんでもらい地域の活性化につなげようと、「九州元氣!プロジェクト」を始動させ、ことし1月に球団の会長に就任した王貞治氏みずから地域に出向いて、子どもたちとの触れあい活動などに参加することになりました。
福岡ソフトバンクホークスは6日記者会見し、新たに立ち上げる「ホークス九州元氣!プロジェクト」の内容を発表しました。
プロジェクトでは、九州・沖縄全域と山口県で野球を中心に地域の活性化につながるさまざまな活動に今後取り組むとしていて、その第一弾として王会長が中学生を対象にみずからの経験などを語るトークショーを、ことし8月に鹿児島市で開くことにしています。
また熊本県や宮崎県など各地で開催されるホークスの試合と連動して、野球教室など野球の楽しさを広く伝える活動に積極的に取り組んでいくとしています。
記者会見で王会長は、「親子で楽しむキャッチボールなどを通して子どもから大人まで野球に親しんでもらえるよう、地域の行事になるべく参加してみなさんと触れ合っていきたい」と抱負を話していました。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板