したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

1307nhk:2009/04/07(火) 04:29:36
道仁会事務所の明け渡し終る
久留米市の九州最大規模の暴力団、「道仁会」の事務所をめぐり、裁判所が実質的な本部事務所と認定し、使用禁止を命じた建物を6日、裁判所の執行官が訪れ、鍵を取り替えるなどして明け渡しの手続きを終えました。
久留米市の九州最大規模の暴力団「道仁会」をめぐっては、対立する暴力団と拳銃を使った抗争を繰り返していることから、周辺の住民およそ600人が本部事務所など隣接する3つの建物の使用禁止を求めました。
裁判所は先月、このうちの1つを実質的な本部事務所と認定し、向こう1年間、建物の管理を裁判所の執行官に引き渡すよう命じる決定を出しました。
この決定を受けて、6日午前10時前に裁判所の執行官らおよそ10人が建物を訪れました。
執行官は、道仁会側に建物の明け渡しを求めるとともに玄関の鍵を取り替えたり、裁判所の決定内容が書かれた文書をはったりしました。
明け渡しの手続きは混乱なく、1時間あまりで終了し、住民側の弁護士は「事務所の撤去に向け、具体的な段階に入った」と評価しています。
一方、道仁会側の弁護士は「建物は個人の所有であるほか、抗争も起きておらず、住民に危険はない」として決定に異議を申し立てています。

入札妨害容疑 市議に逮捕状
筑紫野市や太宰府市などに水道水を供給している山神水道企業団が発注した工事の入札をめぐり、筑紫野市の62歳の市議会議員が指名業者の選定で口利きをした疑いが強まったとして、警察は、競売入札妨害の疑いで逮捕状を取りました。
議員は連絡が取れなくなっているということで、警察で行方を捜査しています。
逮捕状が出ているのは筑紫野市の市議会議員、下田淳一容疑者(62)です。
警察の調べによりますと、下田議員は山神水道企業団が発注し、平成18年に行われた水道管の移設工事の入札をめぐって、指名業者の選定で口利きをした競売入札妨害の疑いが持たれています。
この工事をめぐってはことし2月、企業団の工務課長が地元の建設会社の元社長に予定価格のもととなる工事の設計金額を教えたとして、逮捕・起訴されています。
警察によりますと、建設会社の元社長は「業者の選定で下田議員に口利きを依頼した」と供述しているということです。
下田議員は現在、連絡が取れなくなっているということで、警察で行方を捜査しています。
下田議員は現在5期目で、工事の入札が行われた平成18年には企業団の議長を務めていました。

警察官 署内で拳銃自殺か
6日午後、北九州市にある若松警察署の拳銃を保管する部屋で、39歳の警察官が頭から血を流して倒れているのが見つかり、まもなく死亡しました。
警察は、拳銃を発砲して自殺したとみて詳しい状況を調べています。
6日午後1時すぎ、北九州市若松区の若松警察署で、警察官の拳銃を保管している部屋から「パン」という音がして、署の総務課に勤務する39歳の男性の警部補が頭から血を流して倒れているのが見つかりました。
警察官は病院に運ばれましたが、まもなく死亡しました。
若松警察署によりますと、警察官の頭には拳銃の弾を一発撃った跡があり、近くには遺書があったということで、警察は、自殺とみて詳しい状況を調べています。
拳銃を保管する部屋は署の総務課が管理し、1日3回、拳銃の数を確認しますが、本来なら2人で部屋に入るところを、死亡した警察官は上司から鍵を借りて1人で入ったということです。
警察官は先月31日付で警部補に昇任し、本部の地域部から若松警察署に異動してきました。
福岡県警察本部の村上正一主席監察官は「けん銃による職員の死亡事案が発生したことは遺憾だ」とするコメントを発表しました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板