したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

1305nhk:2009/04/07(火) 04:27:42
入学式で知事“チェックする”
大阪府の橋下知事は、抜本的な見直しを掲げている大阪府立大学の入学式に来賓として出席し、「君たちの姿を厳しくチェックし、府の税金が入ることがふさわしいかきちんと見させてもらう」と府の財政状況や大学の見直しに言及する異例のあいさつをしました。
橋下知事は、大阪府が、毎年100億円余りの交付金を支出している大阪府立大学について、大阪市立大学との統廃合を含め大学のあり方を抜本的に見直す考えを示しています。
6日は、大学と大学院の入学式が行われ、7学部、7研究科の2000人余りの新入生や保護者らが出席しました。
このなかで、橋下知事は、「みなさんは府民の税金で勉強することを認識してもらわないと困る。
これだけの税金を投入して学んでもらうのだから、府民に、大阪に、還元しなければならない。
しっかり勉強して、社会で活躍する人材になってほしい」と述べました。
そのうえで、橋下知事は、「府立大については、君らの姿を厳しくチェックし、府の税金が入ることがふさわしいかきちんと見させてもらう。
みなさんは、こうした嫌がらせをがつんと跳ね返すくらいの気概を持ってほしい。
府立大のすばらしさを全国に、世界に発信してもらわなければ困るし税金を投入することに府民が納得するかどうかはみなさんの活躍しだいだ」と述べ、府の財政状況や大学の見直しに言及する異例のあいさつをしました。
橋下知事は、大阪府立大学のあり方について、府政の重要方針を決める戦略本部会議で検討したうえで、今年度中に方針を決めたいとしています。

中田カウスさんに脅迫状
今月3日、漫才師の中田カウスさんの自宅に「舞台に立てないようにしてやる」などと書いた脅迫文が届いていたことがわかり届け出を受けた警察が捜査しています。
吉本興業によりますと、漫才師の中田カウスさん、本名・野間勝道さん(59)の大阪・箕面市の自宅に今月3日、「警告書」と書かれた脅迫文が届いたということです。
脅迫文は手書きで、「山本」と名のって「必ず舞台に立てないようにしてやる」などと、書いてあり、届け出を受けた警察が脅迫の疑いで捜査しています。
これについて中田さんは「びっくりしました。1日も早い事件解決を望みます」と話しています。
中田さんは、ことし1月、出演が終わって劇場から車で帰宅する際に大阪・中央区日本橋の路上で男に襲われて軽いけがをし、その翌日には吉本興業に中田さんを舞台に上げないよう脅す電話があったことから、警察は今回の事件との関連についても調べています

元警部補を収賄罪で起訴
奈良県警察本部の元警部補が、実質的に経営していたコンサルタント会社を通じて、橿原市の廃棄物処理会社の元役員から暴力団対策を行う見返りに現金およそ290万円を受け取っていたとして、6日、収賄の罪で起訴されました。
起訴されたのは、奈良県警察本部組織犯罪対策1課の元警部補、大澤成光被告(53)です。
起訴状などによりますと、大澤元警部補は、実質的に経営していたコンサルタント会社を通じて暴力団関係者からの要求や嫌がらせをおさえる見返りに橿原市の廃棄物処理会社「南部」の元役員・岩本琢也被告(38)から平成18年10月以降、30回にわたって、現金合わせて約290万円を受け取っていたとして、収賄の罪に問われています。
これまでの調べに対し、大澤元警部補は罪を認め、受け取った金は「遊ぶ金に使った」と供述しているということですが、岩本元役員は、「大澤元警部補を恐れて支払ったものでわいろとは思わない」と一部、否認しているということです。
大澤元警部補は、別の汚職事件で起訴された、奈良県天川村の前の村長に捜査情報を漏らした地方公務員法違反の疑いでも逮捕されましたが、奈良地方検察庁は、主犯はすでに罰金刑を受けている奈良県警捜査2課の元警部で、大澤元警部補は従属的な立場だったとして起訴猶予にしました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板