したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

1304nhk:2009/04/07(火) 04:26:45
ビルまるごと借り大麻を栽培
大阪・住之江区で3階建てのビルを借り上げ、中で350株を超える大麻草を栽培していたとして37歳の無職の男ら2人が警察に逮捕されました。
押収された大麻草は末端価格にして5億円を超えるとみられ警察は2人が数人の仲間と大麻を育て密売していたとみて調べています。
逮捕されたのは、いずれも無職で大阪・平野区の中西猛貢容疑者(37)と兵庫県尼崎市の佐藤雄二郎容疑者(27)の2人です。
大阪府警察本部の調べによりますと2人は大阪・住之江区浜口東の大通りに面した3階建てのビルを借り上げ、中で大麻草355株を栽培した大麻取締法違反の疑いが持たれています。
調べに対して中西容疑者は「去年6月ころからインターネットで種を買ったり挿し木をしたりして栽培した。
商売でやったのではない」と供述し佐藤容疑者も大麻の栽培を認めているということです。
これまでの調べで2人はビルの2階で栄養剤や水を入れたバケツを並べて大麻草を育て、3階で収穫した大麻を乾燥させていたということで、ビルの1室からはおよそ1.4キロの乾燥大麻も見つかりました。
押収された大麻草は末端価格にして5億円を超えるとみられ、数人の名前を記した栽培記録のようなものや宅配便の伝票が残されていたことから警察は2人が数人の仲間と大麻を育て密売していたとみて調べています。

4人死亡火事 1階中心に調べ
6日朝早く大阪・住吉区の住宅から火が出てこの家に住む一家5人のうち4人が死亡した火事で、自力で脱出した長女は「煙で起きると、1階が火の海だった」と話しているということで、警察と消防は建物の1階を中心に火事の原因を調べています。
6日午前4時50分ごろ、大阪・住吉区万代の住宅から火が出て木造2階建ての住宅約100平方メートルが全焼しました。
この家には獣医師の中谷孝さん(54)の家族5人が住んでいて、中谷さんと妻の尚子(49)さん、長男の勝(22)さん、それに中谷さんの母親の柴田和子さん(81)のあわせて4人が死亡しました。
4人のうち3人は寝室やその近くで見つかっていて警察は逃げ遅れたものとみています。
一方、2階のベランダから飛び降りて脱出した長女の果さん(20)はのどなどにやけどをして病院で手当てをうけていて、「2階の部屋で寝ていたが、煙で起きると、1階が火の海だった」と警察に話しているということで、警察と消防は建物の1階を中心に火事の原因を調べています。

母と娘殺害 次男の行方捜査
6日午前、大阪・池田市のマンションで2人の女性が首を絞められて殺害されているのが見つかった事件で、2人はこの部屋に住む母と娘と確認されました。
警察は行方がわからなくなっている27歳の次男が何らかの事情を知っているとみて捜査しています。
6日午前7時40分ごろ、「池田市神田のマンションで親を殺した」と男の声で110番通報があり、警察が、マンションに駆けつけたところ女性2人がひものようなもので首を絞められて殺害されているのが見つかりました。
警察は殺人の疑いで捜査しています。
警察によりますと2人は1枚の布団の上にあおむけに並んで倒れていて、この部屋に住む安部澄江さん(48)と長女のひとみさん(19)と確認されました。
また、安部さんは家族3人でこの部屋に住んでいましたが、27歳の次男の行方がわからなくなっているということです。
警察は、事件を通報したのはこの次男で、何らかの事情を知っているとみて電話がかけられた大阪・中央区北浜にある公衆電話の周辺を中心に行方を捜査しています。

事前通告ない場合の対応に課題
大阪府の橋下知事は、記者団に対し、北朝鮮の飛翔体の発射をめぐる府の対応を評価をした上で、事前通告がなかった場合の対応に課題を残したという認識を示しました。
この中で、橋下知事は大阪府の対応について、「自宅にいたが逐一、危機管理監から電話で報告があった。今回は危機管理監を中心に状況の応じて決めたルールに従って対応しよくやってくれた」と評価しました。
そのうえで、橋下知事は、北朝鮮が「人工衛星の発射だ」として国際機関に事前通告していたことに関連し、「ミサイルは、あっという間に日本の国土を通過してしまう。事前通告がなければ、何もできずに終わってしまうと感じた。自治体として非常に課題だ」と述べ、事前通告がなかった場合の対応に課題を残したという認識を示しました。
さらに、橋下知事は、「北朝鮮を正当化しないが、北朝鮮の不安定さによる日本への危険性を経験でき日本にとっては非常によい経験となった。自分も含めて日本は平和ぼけ、安全ぼけしていたのかもしれない」と述べました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板