レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★7
-
アパートで4人死亡 自殺か
6日、栃木県足利市のアパートの部屋で男女4人が死亡しているのが見つかり、部屋の中に練炭を燃やしたコンロが置かれていたことなどから、警察は4人が集団で自殺をはかったとみて調べています。
6日午後4時すぎ、足利市内のアパートの部屋で、男性3人と女性1人のあわせて4人が死亡しているのを警察官が見つけました。
警察が調べたところ、4人は、この部屋に住む大学2年生の19歳の男性と東京・八王子市の28歳の男性、そして長野県の33歳の男性と千葉県流山市の28歳の女性とみられ、3人の男性は床の上で、また女性はベッドの上で死亡していたということです。
警察は、足利市北部にある松田川ダム近くの林道にレンタカーが脱輪し、窓ガラスが割れた状態で数日前から放置されているという通報を受け、レンタカーを借りた男性の部屋を調べたところ、4人が死亡しているのを見つけたということです。
アパートの部屋の玄関ドアには鍵がかけられ、内側からテープで目張りがしてあり、部屋の中には練炭を燃やしたコンロが4つ置かれていたことなどから、警察は4人が集団で自殺をはかったとみて調べています。
タレントが結核 都が相談電話
お笑いコンビ「ハリセンボン」の箕輪はるかさんが、東京都内の病院で肺結核と診断されていたことがわかり、都は、劇場などでライブを見たりした人を対象に、電話相談を行うことになりました。
肺結核と診断されたのは、お笑いコンビ、「ハリセンボン」の箕輪はるかさん(29)です。
所属事務所の「よしもとクリエイティブエージェンシー」によりますと、箕輪さんは、体調不良のため今月3日、都内の病院で精密検査を受けたところ、肺結核と診断され、入院したということです。箕輪さんは、今後しばらく休養するということで、復帰の時期は回復の状況に合わせて検討していくということです。
東京都では、箕輪さんが劇場など観客が集まるところで芸能活動を行っていたことから、感染を防ぐために、電話相談を行うことになりました。
都によりますと、肺結核は国内では毎年、2万人あまりが発病していますが、症状が重くならないうちに適切な治療を受ければ、ほとんど治すことができるということです。
電話相談の番号は03ー5320ー4572で、土日を除く午前9時から午後8時まで行っています。箕輪はるかさんが所属する、よしもとクリエイティブ・エージェンシーによりますと、箕輪さんは、主にテレビ局や東京・新宿区にある劇場「ルミネtheよしもと」で活動していたということです。
臨床心理士が労組結成
東京都が設置した児童養護施設で、非常勤職員などとして働く臨床心理士が労働組合を結成し、待遇を改善するよう訴えました。
労働組合を結成したのは、東京都が設置した、各地の児童養護施設で、非常勤や臨時の職員として働く、20代から30代の臨床心理士8人です。
8人は、施設を運営する社会福祉法人「東京都社会福祉事業団」に採用され、長い人では11年間にわたって、施設にいる子どもたちの悩みの相談に応じているということです。
しかし、契約期間はいずれも1年で、月の手取り収入は多い人でも15万円程度のため、生活が成り立たたず、職場を去る人が後を絶たないということです。
このため8人は、先月12日に労働組合を結成し、社会福祉法人に対し正規の職員として採用し、待遇を改善するよう訴えています。記者会見した木村秀さん(31)は「9年間働き続けてきたが、給料は変わっておらず、今の待遇のままでは仕事を辞めざるを得ない。子どもたちの心のケアを十分に行うためにも待遇を改善してほしい」と話していました。
一方、東京都社会福祉事業団は、「施設の運営にあてる東京都からの指定管理料が決まっているため給与の引き上げは難しいのが現状だ。組合との話し合いには応じていきたい」と話しています。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板