レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★7
-
保育園児が1日警察官に
一方、大田市では、春の全国交通安全運動にあわせて、保育園児が一日警察官に任命されて、ドライバーに安全運転を呼びかけました。大田市仁摩町の国道9号線沿いの馬路パーキングに関係者120人が集まりました。
この中で、大田警察署の境司署長が「大田市の交通死亡事故の大きな特徴は、国道を横断中のお年寄りが被害にあう事故が多いことで、市民ひとりひとりにしみ渡るような活動がますます重要になってくる」とあいさつしました。続いて、市内の久手保育園の園児4人が、境署長から委嘱状を手渡され、1日警察官に任命されました。
任命された子どもたちは、「道路には飛び出しません。」「横断歩道は手をあげて渡ります。」などと元気よく答えていました。このあと園児たちは、国道9号線を通行するドライバーに、チラシなどを配って交通安全を呼びかけました。
制服に身を包んだかわいらしい警察官から、「交通事故に気をつけてください。」と声をかけられると、「わかりました。ありがとうございます。」などとこたえていました。
警察学校で入校式
島根県警察本部にこの春採用された警察官と警察職員、71人の入校式が松江市の警察学校で行われました。松江市西浜佐陀町の県警察学校で行われた入校式には、ことし県警察本部に採用された警察官と警察職員、あわせて71人が出席し、大橋亘本部長が入校生の総代に辞令書を手渡しました。
続いて、入校生を代表して岡田純巡査(29)が、「なにものにもとらわれず良心のみに従い公平中正に警察職務の遂行にあたることを固く誓います」と宣誓しました。これに対して、早川忠義学校長が「初心を忘れず、基本をしっかり身につけ真剣かつしんしに研修に取り組んで下さい」と激励のことばを贈りました。
入校生は今後、6か月から10か月間、警察学校で寮生活を送りながら警察官として必要な法律の知識や逮捕術などを学びます。県警察本部によりますと、警察官の大量退職に伴って、ことしの入校生の数は、過去10年間では、おととしの72人に次いで2番目に多いということです。
江津市出身の室安さやか巡査(23)は、「常に正義感を忘れずに、優しさと強さ、女性ならではの気配りを持ち合わせた警察官になりたいです」と話しています。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板