レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★7
-
ディズニー入園者過去最高に
浦安市にある「東京ディズニーランド」と「東京ディズニーシー」の昨年度の入園者数はあわせて2700万人あまりで、開園以来、最高となりました。
「東京ディズニーランド」と「東京ディズニーシー」を運営しているオリエンタルランドによりますと、昨年度の入園者はあわせて2722万1000人で前年度より179万人あまり増え、2年ぶりに過去最高を記録しました。
2日も子どもの春休みを利用して多くの家族連れが訪れ、長女の誕生日を祝うため神奈川県平塚市から家族4人で来たという男性は、「海外旅行より手軽だし、子どもが喜ぶので、何度も来ています。いろいろ新しいイベントが行われているため、飽きることがありません」と話していました。
オリエンタルランドは、去年、開業25年を迎えた東京ディズニーランドが新しいパレードなどのイベントを展開し、テーマパークに併設する新しいホテルも開業したことから地方からの新たな客を獲得できたと分析しています。
さらに、景気の悪化の影響で海外旅行などを控えて近場で安く楽しもうとした人も多かったと見ています。
オリエンタルランド広報部の早川清敬部長は「昨年度は25周年という節目に行ってみようと思った人など複合的な要因があったと思っています。これからも新しいものを提供してお客様を喜ばせたい」と話していました。
警察車両と衝突2人けが
2日昼前、千葉市の交差点で通報を受けて現場に向かっていた警察の車と乗用車が衝突し、警察官1人と乗用車の男性の合わせて2人が軽いけがをしました。
2日午前11時半ころ、千葉市稲毛区小仲台2丁目の県道の交差点で、千葉西警察署の覆面パトカーがサイレンを鳴らしながら赤信号の交差点を通過しようとしたところ、左側から走ってきた乗用車と衝突しました。
この事故で、覆面パトカーの助手席に乗っていた千葉西警察署の刑事課の30歳の警部補と乗用車を運転していた流山市の42歳の会社員の男性が首などに軽いけがをしました。
警察の調べによりますと当時、覆面パトカーは強盗の通報を受けて現場に向かっている途中で、赤信号の交差点を通過する際、赤色灯をつけて、スピーカーで周りの車に止まるよう呼びかけ、徐行運転していたということです。
警察は事故当時の状況を詳しく調べています。
一方、警察によりますと強盗の通報は防犯装置の誤作動だったということです。
一部教科でゆとり教育転換へ
小中学校で「ゆとり教育」が転換されるのを受けて、今年度から算数や理科など一部の教科で教える内容や授業時間が増えます。
全国の学校で新学期に向けた指導計画づくりが進められていますが、教師が教える内容を十分に習得できるのかや、必要な教材をそろえられるのかといった課題も指摘されています。
「ゆとり教育」が転換される新しい学習指導要領は、小学校は再来年、中学校は3年後から全面的に実施されますが、算数や理科など一部の教科は今年度から前倒しで教える内容が増えます。
このうち小学校では、算数と理科で、今の教科書には載っていない内容を、文部科学省がつくった補助教材を使って教えることになります。
また、低学年の体育も授業時間が増えて、平均するとすべての学年で授業時間が週に1時間程度、増えることになります。
このほか、2年後から必修化される高学年の英語についても、今年度から学校の判断で年間35時間まで授業を行うことができるようになります。
一方、中学校では、数学と理科で新たに教える内容が加わり、1年生の数学と3年生の理科で、それぞれ授業時間が週に1時間増えます。
全国の学校で新学期に向けた指導計画づくりが進められていますが、限られた準備期間で現場の教師が教える内容を十分に習得できるのかや、自治体の財政が厳しいなかで、理科の実験器具など必要な教材をそろえられるのかといった課題も指摘されています。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板