したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

1260NHK:2009/04/03(金) 04:35:19
新球場に地域の人招き見学会
プロ野球、広島カープの新しい本拠地になる新球場で、地元・開幕ゲームを前に2日、地域の住民や子どもたちを招いた見学会が行われました。

広島市が主催した見学会には事前に招待を受けた地域の住民や子どもたち、それに障害のある人たちなど約7000人が参加しました。新球場はユニークな観客席が設けられているのが特徴で、訪れた人たちはグラウンドのすぐ近くにある砂かぶり席のほか、ソファーでくつろぎながら観戦できる人工芝のエリアに座ってグラウンドの眺めを確かめていました。
1階の内野席の上にあるコンコースでは、見学会にあわせて6つの飲食店がオープンしました。
そして新たにメニューに加わったドーナツやクレープなどのデザートを求めて女性や子どもたちが長い列を作っていました。
新球場の見学会に訪れた28歳の男性は「大リーグの球場のようにグラウンドと観客席が広くて感動しました。全国に誇れる球場だと思います」と話していました。
また27歳の女性は「いろいろな食べ物があって野球以外でも楽しめます。次に来たときはクレープを食べたいです」と話し、笑顔をみせていました。
新球場でのプロ野球の開幕ゲームは、4月10日に行われます。

13件の火事 連続放火か
1日の夜から2日にかけて、広島県福山市で物置が焼ける火事が2件相次ぎました。
福山市や隣の府中市などでは、このほかにも3月から物置や山林が焼ける火事が11件起きていて警察は連続放火の疑いもあるとみて捜査しています。

1日の午後10時25分ごろ、広島県福山市駅家町万能倉のカラオケ店の裏にある物置から火が出ているのを従業員が見つけました。火は従業員がすぐに消し止めましたが、中にあった帳簿などが焼けました。
この火事の約1時間40分後の2日の午前零時すぎには、東に1.
5キロ余り離れた福山市神辺町道上の駐車場にある物置から火が出て、水道管の部品やタイヤなどが焼けました。
いずれの火事もけがをした人はいませんでした。
警察や消防によりますと福山市と、隣接する府中市や尾道市では、今回の火事のほかにも3月17日以降、物置や山林などが焼ける火事が合わせて11件相次いでいます。いずれの現場もふだん火の気がないことから警察は、連続放火の疑いもあるとみて捜査するとともに夜間のパトロールを強化しています。
福山市神辺町の火事の現場近くに住む男性は「いたずらとすれば極めて悪質で、気味が悪いです」と話していました。

福山地区消防組合消防局の藤井和明予防課長は「対策としては家の周囲に物を置かないことや、燃やされる対象になるゴミ袋は、夜間ではなく回収日の朝に出すことなどがあげられる。誰でもできることなのでぜひ心がけてほしい」と話していました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板