したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

1063NHK yamagata:2009/03/14(土) 00:56:03
山大生協1万人個人情報流出
山形大学生活共同組合のUSBメモリーと呼ばれる記録媒体が紛失し加入している学生や卒業生の名前や住所、それにパートの職員の金融機関の口座番号などのべ13800人の個人情報が外部に流出したことがわかりました。

流出したのは山形大学生活共同組合の平成14年から平成17年まで4年間の卒業予定組合員の氏名や住所、電話番号、それに勤務しているパート職員の給与を振り込む金融機関の口座番号などのべ13807人分の個人情報です。
「個人情報が入ったUSBメモリーを拾った」という匿名の手紙の指摘を受け生協側が調べたところ業務で使用していたUSBメモリー1個が無くなっていることがわかり48歳の管理職が外部に持ち出し無くしたものと見られています。
これまでのところ個人情報がインターネットに流出したかどうか今後、確認するとしています。
山形大学生活協同組合の丹野憲昭理事長は「多大な迷惑をかけるこることを深くお詫びします。
USBメモリーなどの記録媒体を施錠して保管し外部への持ち出しを禁止するなどの再発防止を取りたいと」と陳謝しました。

知事就任1か月 激動だった
13日で就任1か月を迎える吉村知事は「一難去ってまた一難の繰り返しで果てしのない気持だったが、1つ1つクリアしていくのが私の役割だと思っている」とこの1か月を振り返りました。

先月14日に就任した吉村知事は、きょうの県議会予算特別委員会の後、記者団の取材に応じました。この中で吉村知事は「毎日が激動で、一生懸命やっているうちに1か月が経った。
一難去ってまた一難の繰り返しで果てしのない気持だったが、1つ1つクリアしていくのが私の役割だと思っている」とこの1か月を振り返りました。
また、「最も判断が難しかったことは」という質問に対しては、今回の議会への提出を見送った副知事2人制を1人する条例改正案を提出するかどうかについての判断をあげ、「思いどおりにならなかったか」と問われ、「そうですね」と悔しさをにじませていました。その上で議会との関係について問われると「『日を追って自分の信条が出てきた』と議員の感想を間接的に聞いて、一歩、踏み出したんだなと思っている」と話し一定の自信をのぞかせました。

年金過払い
山形社会保険事務所が老齢基礎年金255万円を誤って支給していたことがわかり受給者に謝罪したうえで返還してもらうことにしています。

山形社会保険事務局によりますと山形社会保険事務所が先月5日、「ねんきん特別便」にかかわる調査を行っていたところ村山地方の高齢者1人にことし1月までの5年間、本来は支給すべきでない老齢基礎年金255万円を誤って支給していたことがわかりました。この高齢者は本来、農協共済年金だけを受け取るはずでしたが職員が入力作業を誤って老齢基礎年金も支給していたということです。山形社会保険事務所の職員がこの高齢者の自宅を訪ねて謝罪した上で返還することを了解をしてもらったということです。
このほかにも▼鶴岡社会保険事務所でも金融機関に送るはずだった4人分の国民年金保険料の「口座振替申出書」を間違った住所に送るミスや▼鶴岡と新庄社会保険事務所で国民年金保険料の延滞金を3人から誤ってあわせて150円多く徴収したミスがあったことがわかりました。
山形社会保険事務局では「慎重に作業はしているがミスが3件相次いで起きたことは深くおわびしたい」と話しています。

有機EL異業種懇談会
次世代の照明や薄型ディスプレーへの応用が期待されている「有機EL」の研究や開発をしている企業の情報交換会が米沢市で開かれました。

有機ELは厚さ数ミリの薄いパネルに電気を通しパネル全体が光りを放つ現象で、消費電力が少ないため蛍光灯に代わる新しい照明やディスプレーとして期待されています。
米沢市の山形大学工学部の城戸淳二教授が16年前に初めて白く光る有機ELの技術を開発したことから、米沢市に開発している企業が集まり情報交換しています。
企業30社余りの研究者230人が集まりそれぞれの研究内容を1社あたり5分で発表し、
このうち米沢市の企業は15センチ四方の照明パネルで作った試作品を発表しました。
また、別の会社は特殊なフィルムをパネルにはり付けることで輝きを高める新技術などを発表し企業の担当者たちは最新の有機ELの技術開発について質問し合っていました。
参加した企業の担当者の1人は「有機ELは新しい産業として期待しているのでビジネスにつなげ経済の活性化につなげていきたい」と話していました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板