[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【未収が】下位ロー島根大生の法律相談【大丈夫?】
152
:
またトラブルです
:2009/09/15(火) 02:11:42
分娩訴訟で島大が争う姿勢
島根大学附属病院で出産した女性が「出産時の医療ミスで、新生児に脳性まひなどの後遺症が残った」などとして女性とその家族が島根大学に対して1億500万円あまりの損害賠償を求めた裁判が始まり、被告の島根大学は、「出産時の処置は適切で過失はなかった」として全面的に争う姿勢を示しました。
この裁判は、3年前の平成18年9月、島根大学医学部附属病院で県東部の女性が出産した際に、胎児の心拍が低下しているにもかかわらず、医師らが帝王切開になかなか踏み切らずに吸引や腹部の圧迫を繰り返したことで、胎児に脳性まひなどの後遺症が残ったほか、女性の子宮が破裂して摘出手術をせざるを得なかったとして、病院に対し、1億500万円あまりの損害賠償を求めたものです。
松江地方裁判所で始まった裁判で、被告の島根大学は、「子宮が破裂したとみられる時期は、腹部の圧迫をする前だ」とした上で、「吸引や圧迫は必要な措置であり、帝王切開に踏み切った時期も適切で、過失はなかった」として、全面的に争う姿勢を示しました。
島根大学はトラブルばかり
反省の色なし。悪いことをしても居直る体質は、昔から一緒w
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板