したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

第26回参議院議員選挙(2022年)

908チバQ:2022/06/08(水) 22:56:46
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20220605-OYT1T50060/
[政治の現場]参院選前夜<3>政権占う「安倍・麻生・菅」…政策・人事 影響力健在
2022/06/05 05:00
参院選2022 政治の現場
この記事をスクラップする
 「私と麻生さんがやってきたことを否定するんですか」

[政治の現場]参院選前夜<4>顔見えぬ 立民の苦悩…泉氏 本音は中道志向
 5月23日、元首相の安倍晋三(67)は議員会館の自室に呼んだ元財務相の額賀福志郎(78)に険しい表情でこう迫った。

額賀をトップとする自民党の財政健全化推進本部がまとめた政府への提言案では、財政出動よりも財政再建に重きを置く表現が並んだ。安倍は副総理兼財務相だった麻生太郎(81)と共に推進した経済政策「アベノミクス」の正当性を打ち消す動きだと受け止めた。

5月19日の推進本部会合では、安倍に近い元外務副大臣の城内実(57)が提言案について、「随所に官僚的な表現がある。よもや財務省に丸投げしたとは思わないが……」と皮肉り、元財務副大臣の鈴木馨祐(45)が「失礼だろう」と猛反発する一幕もあった。

アベノミクスは財政出動と金融緩和、成長戦略の3本の矢からなる。特に、安倍は現段階では国の大胆な支出が重要で、基礎的財政収支(プライマリーバランス=PB)の黒字化目標にこだわるべきではないとの立場だ。

安倍は、「私の顔を立ててくれ」とすがる額賀や、推進本部の最高顧問を務める麻生に配慮し、提言への黒字化目標の明記は最終的に受け入れた。ただ、「経済財政運営と改革の基本方針(骨太の方針)」の原案からは、PBや「2025年度」の目標年限への言及が消え、政府への影響力を見せつけた。

安倍は防衛力の抜本的強化でも、骨太の方針に達成時期を「5年以内」と明記する必要性を訴え、政府にのませた。積極的な財政出動に向けては、さらなる表現の修正を求め、まだ矛を収めていない。首相の岸田文雄(64)周辺は「もっとどっしりと構えているべきなのに、何か焦りを感じる」と不審がる。

麻生も安倍に「政府への注文が露骨すぎる」との思いを抱くとされる。

2人には首相経験者としての哲学の違いがある。

麻生は現役の首相に対しては、前任者といえども最大限の敬意を払うべきだと考える。岸田が首相に就任すると、それまでの呼び捨てを私的な場でもやめた。麻生派と岸田派は池田勇人・元首相が創設した「宏池会」をともに源流としており、岸田を見る目は温かい。

一方、安倍は7年8か月余の最長政権を築きながら、最後は持病で退陣を迫られた。ロシアのウクライナ侵攻で激動する世界情勢を目の当たりにし、経済対策や安全保障政策で「まだ自分が取り組むべき課題は多い」との信念が強い。

安倍の言葉の激しさには、岸田の人事への不満も根底にある。安倍は閣僚起用が安倍派から4人だったのは少なすぎるとして、「次は派閥の数に見合う数のポストを取りにいく」と早くも参院選後の内閣改造をにらむ。

岸田を取り巻くもう一人の首相経験者が菅義偉(73)だ。菅は内閣支持率の低下で岸田に政権を明け渡し、岸田とは距離がある。新型コロナウイルスワクチンの接種進展など、在任中の仕事師としての成果が再評価され、存在感を取り戻した。

無派閥の菅が政策勉強会の準備を始めると、党広報本部長の河野太郎(59)や二階派で前総務相の武田良太(54)らが次々と参加に名乗りを上げた。

ただ、個別政策の実現を重視する菅は「大々的にやるつもりはない」と周囲に漏らし、勉強会は参院選後に先送りする考えだ。

菅は5月27日夜に麻生、31日夜に安倍からそれぞれ招待され、夫婦そろっての会食を楽しんだ。

「菅さんと麻生さんは大切です」

安倍は都内のフランス料理店で、自らの政権を支えた2人への感謝を口にした。「今から4人で麻生家に行きますか」と冗談を飛ばすと座は大いに盛り上がった。

菅は安倍、麻生の岸田に対する姿勢の違いは認めつつ、長年の盟友関係は今後も維持されるとみる。「2人とも大人だから壊れることはない」

岸田は自民副総裁でもある麻生は別格として、安倍、菅とも節目ごとに面会し、助言を仰ぐ。岸田派は第4派閥にすぎず、安倍、麻生派などを後ろ盾としつつ、非主流派に求心力のある菅への配慮も欠かせない。政権運営の安定に向け、岸田にとって今後も首相経験者3人の動きから目が離せない日々が続く。(敬称略)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板