したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

第26回参議院議員選挙(2022年)

1385チバQ:2022/07/11(月) 20:45:46
https://news.yahoo.co.jp/articles/f761f598e9b0279303be1450df8d367775ce8e12
自民長野候補、女性問題で失速 応援キャンセルの安倍氏は奈良へ
7/11(月) 15:48配信
毎日新聞
松山三四六氏(左から2人目)に対し、「リスナーに説明を」とのプラカードを持って抗議する有権者。左端は井出庸生氏、右端は麻生太郎氏=長野県軽井沢町で2022年7月7日午後6時12分、去石信一撮影

10日に投開票された参院選で、長野選挙区に立候補した自民党新人のタレント、松山三四六氏(52)は当選も見えていたが、最終盤に女性の心身を傷つけた10年前の問題が「週刊文春」で報じられ失速した。20年以上、長野県内で活動してきた実績があり、自民県連はニュースキャスターなどの経歴がある立憲民主党現職の杉尾秀哉氏(64)に勝てる「知名度」に期待したが、人気ゆえに知り合った女性との関係があだになった。敗戦が決まった10日夜、松山氏はこの問題について初めて自ら言及し「過去の過ちは許されない」と述べ、「人生に対して誠実にまい進していれば、(当選し)皆さんの力になれたかもしれない。選挙への影響はとても大きかった」と敗因になったことを認めた。

◇県連、知名度期待通り

東京都出身の松山氏は、都内でのタレント活動などを経て、21年前から県内でラジオやテレビの番組に出演。県民によく知られ、長野選挙区3連敗中の自民県連は松山氏に懸けた。

当初は杉尾氏に大きくリードされていた。自民の井出庸生氏(衆院長野3区)は応援演説で「タレント議員と批判されることは分かっていたし、私になぜあの人を出すのかという意見も来た」と明かしたが、公示後はほぼ並び、抜け出す勢いがあった。陣営は「今までにない街頭の反応。通行人から盛んに声がかかり、手を振ってくる」と満足げで、期待通りの知名度だった。妻子が選挙活動に同行するなどサポートを受け、勝機と見た党本部も大物議員を続々と投入し、てこ入れした。

◇語らない態度にも批判

しかし6日、ウェブ上から女性問題が報じられ始めると、行為に対する批判で一気に潮流が変わった。以降の街頭演説で「失敗もあった。バカもやってきた。私は未熟者」と後悔を示唆したが、有権者の関心に対して松山氏は直接には何も語らず、陣営が「選挙後に説明する」とのコメントを出したことも、勝利優先の逃げの態度という印象をもたれた。理由は明らかでないが、8日の安倍晋三元首相と、9日の岸田文雄首相の来援が急きょキャンセルされたことは、党が突き放したとも見られ、挽回の余地はなくなった。

10日夜、松山氏は報道陣に説明。「記事の一部に、ニュアンスが違うかなと思う所があり、覚えていない所も多い」と明かしつつ、「記事の中で事実関係を認めているし、今は選挙に集中しようと思った。選挙は想像以上に過酷で、正常な判断ができなかった」と弁明した。殺到する批判は「最後は見ないようにした。一緒に戦っている人のため、戦い続けようと結論付けた」という。

◇「好人物」のイメージ一転

週刊誌の報道後「擁立前から女性問題を知っていたか」との記者の質問に、選対幹部は「知らない、知らない。知っていたら(擁立は)どうなっていたか。選挙で知名度は有利だが、スキャンダル合戦に陥る危険もある」と語った。

松山氏は問題を県連に伝えておらず、「報道があるまで忘れていた。その点でも不誠実だった。問題が頭をもたげていたら立候補していなかった」と話した。仕事が順調に進むようになり、「調子に乗っていた」という。女性には「謝罪したい」と述べた。

松山氏は仕事を通じ、若者の悩みの相談に乗ったりして県民から「好人物」と受け止められていた。後藤茂之県連会長(衆院長野4区)も応援演説で「政策も素晴らしいが、何より人柄がいい」と再三訴えていただけに、実態との開きに幻滅した有権者もいたとみられる。

再選を果たした杉尾氏は10日夜、「僕から言うのも何だが、報道は大きかった」と語った。陣営幹部も「報道が出た水曜日(6日)から流れが変わった」と話し、勝利は“敵失”の面も否めないことを認めた。

松山氏は今後について、「52歳ながら、マイナスからの再スタート。誠実になり、生まれ変わらなければいけない。私をこれからも信じてもらえるなら、ファンに寄り添う活動をしていきたい」と述べた。【去石信一、鈴木英世】

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板