したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

第48回衆議院議員総選挙(任期満了2018年)スレ

853名無しさん:2016/09/11(日) 17:11:09
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20160907-00000492-fnn-pol
若狭氏、東京10区補選出馬の意向 その背景は
フジテレビ系(FNN) 9月7日(水)2時26分配信
東京都知事選では、小池 百合子氏の応援団長として注目された若狭 勝衆議院議員が、その小池氏の選挙区だった東京10区の補欠選挙に、出馬することを表明した。補選への出馬を選んだ若狭氏。その背景には、何があるのか。
都知事選で、小池氏を支えてきた若狭氏が、政局のキーマンになっている。
分裂都知事選挙後、最初の国政選挙はどうなるのか。
小池氏は、若狭氏は、そして、自民党本部の思惑は。
6日、東京都の小池知事は、敬老の日を前に、2016年に100歳を迎えるお年寄りの自宅を訪問した。
帰り際に気づいたのは、 両手の「百合子グリーン」のネイル。
小池 百合子都知事は「ちゃんとほら、ネイル! すごーい!」と話した。
100歳の女性の「若さ」に感心する小池氏。
「若さ」と言えば。
7月、若狭衆院議員は「『若さ』あふれる『若狭』が、小池候補のために応援しに駆けつけました」と述べていた。
自民党の決定に反旗を翻し、都知事選で小池氏を応援した若狭氏。
若狭氏への処分は、そして、若狭氏が出馬に意欲を示す、小池氏の後任を決める東京10区の補欠選挙はどうなるのか。
党本部の対応に、注目が集まっていた。
若狭衆院議員は正午すぎ、「これから(二階)幹事長にお会いします」と述べた。
6日に行われた会談で、何が話されたのか。
会談後、若狭氏は、処分の内容を明らかにした。
若狭氏は「今回のこれまでの件について、厳重注意を受けました。口頭による厳重注意」と述べた。
知事選の際、自民党都連は、党推薦の候補者以外を応援した場合、除名等の処分の対象にするとしていた。
しかし、二階氏は、若狭氏に対し、「口頭で厳重注意」とするにとどまった。
さらに補選についても、若狭氏は「補選については、わたしは少なくとも、補選、東京10区に出馬するつもりはありますということは申し上げました。(幹事長は?)今度、公募が行われる予定ですということでしたので、わたしは公募に応じるということは申し上げました。公募で、自民党が、党の支援をしていただけるものと思っています」と述べた。
二階幹事長に出馬の意向を伝え、さらに、党の公認を得ることに自信をのぞかせた若狭氏。
これに対し、都知事選で苦汁をなめた自民党都連。
新たに会長に決まった下村博文氏は、若狭氏をめぐる党本部の対応について、「(この処分は都連で受け入れられる?)非常に厳しいでしょうね」と述べた。
自民党都連幹部も、「あの処分で、都連のみんなが本当に納得するのか、わからないよな」としている。
都連に渦巻く、若狭氏への反発。
一方で、小池氏は、若狭氏を自分の後任だと明言した。
小池氏は「(東京)10区で、信頼できる政治を、わたしのあとを受けて続けてくださる方だと思います。二階幹事長をはじめ、正しいご判断をされると思います」と述べた。
また、若狭氏が所属する派閥のトップで、安倍政権と距離を置く、石破前地方創生担当相も、あと押しした。
石破前地方創生担当相は「(若狭氏は)現状で当選の可能性は、非常に高い方だと思いますけれど、そういう多くの要素を考慮したうえで、自民党の公認が得られればいいなと思っています」と述べた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板