したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

第48回衆議院議員総選挙(任期満了2018年)スレ

3528チバQ:2017/10/06(金) 21:53:01
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171003-00025734-mbcnewsv-l46
いざ!秋の陣 鹿児島1区
10/3(火) 19:12配信 MBC南日本放送

MBC南日本放送
鹿児島1区の選挙区の立候補予定者や顔ぶれについてお伝えします。

立候補を表明しているのは、自民党前職の保岡興治さん、立憲民主党からの出馬を表明した元職の川内博史さん、日本維新の会の元職の山之内毅さん、共産党新人の山口広延さんに、無所属新人の宮崎一博さんの5人です。

自民党・前職の保岡さんは、党の憲法改正推進本部長を務めています。
再編で揺れ動く野党に対し、与党としての政策の継続、そして憲法改正などを訴え、14回目の当選を目指します。

元職の川内さんは、当初、民進党が合流に向けた調整を進めている「希望の党」への参加を希望していましたが、新党「立憲民主党」への参加を表明しました。
自民党への対決姿勢を明確にしながら、返り咲きで6回目の当選を目指します。

日本維新の会元職の山之内さんは、2012年に比例復活で初当選しましたが、前回、議席を失いました。地方分権や教育無償化などを訴えています。

共産党新人の山口さんは、通算4回目の挑戦で、憲法改正の阻止や賃上げによる経済の活性化などを掲げています。

無所属新人の宮崎さんは、国政初挑戦です。税理士の経験から、中小企業の育成などを政策の柱として掲げています。

鹿児島1区では保岡さん、川内さん、山之内さんの3人が前回、前々回も戦い、保岡さんに軍配が上がりました。今回も激しい戦いとなりそうです。

(保岡氏)「短期決戦ですから、最後まで力を尽くして選挙区の方と一体となる選挙をしたい。希望の党も、改憲勢力の一翼を担うと言っている。日本の将来を大いに議論して憲法改正の第一歩、最初の改正を目指したい」

(川内氏)「日本国憲法が理想とする国の姿を作っていこうという、総選挙にしなければならない。立憲民主党に身を置いて、これまでの主張をしていきたい」

(山之内氏)「税金が有効に使われて、政治を信頼しているかが大きなポイント。鹿児島は子育て、貧困率がワースト3位か2位。教育無償化という若い世代への投資が必要ではないか」

(山口氏)「安保法制廃止、憲法改正を許さないという人たちが全国で声をあげてきた。市民と野党の共闘を求めてきた。みなさんの願いを野党共闘に託して欲しい」

(宮崎氏)「世代交代。若い人たちに任せて欲しい。鹿児島で稼いだお金は鹿児島で自由に使えるような、国と地方公共団体との関係、それは税制ということ。そういうのを考えている」

MBC南日本放送 | 鹿児島

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板