したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

公安警察の「事業仕分け」を!

142とはずがたり:2013/06/22(土) 19:06:07
公安委員会と云うより海難審判だけど。

声を詰まらせ辛坊さん「計画が無謀だったとしか言えない」 遭難会見詳報
http://news.goo.ne.jp/article/sankei/nation/snk20130622530.html
2013年6月22日(土)15:08
(産経新聞)
 小型ヨットで太平洋横断中に遭難し、救助されたニュースキャスターの辛坊治郎さん(57)と全盲のセーラー、岩本光弘さん(46)が22日、東京都内で記者会見した。辛坊さんらは疲れた様子ながら、はっきりとした口調で遭難時の様子を説明。声を詰まらせながら救助した海上自衛隊や海上保安庁への感謝の言葉を繰り返した。詳報は以下の通り。

【冒頭】

「本当にご迷惑おかけしました。心から感謝しています。私たち2人を救助するために何百人もの海上自衛隊の皆さん、海上保安庁の皆さん。最後に救助してくださった(海自)岩国第71航空隊の皆さんは『訓練でも経験したことがない』というような波の中、助けていただいたおかげで、無事に生きて家族の元に帰るという約束を果たすことができました。本当にありがとうございました」

【質疑】

−−計画を振り返ってみて反省点は

辛坊さん「結果的にこうなった以上、問題はたくさんあったのだろうと思う。結果的にこれだけたくさんの方にご迷惑をかけることになってしまって、私たちの救助でたくさんの人手や大切な税金を使うということになり、そういう意味では反省しなければいけないことは、きりがないくらいあるだろうと思う。ただ、結果的にこうなってしまったので、無謀だったのだろうといわれれば、無謀だったとしか言いようがない」

「実は今朝(遭難した21日朝)の時点で気候は安定していた。今朝は私が目玉焼きを2つ作り、コーヒーをいれ、『今日は海が穏やかだね』と話していた。風も一定方向からで、波も静か、波が静かだと船はスピードが出るが、平均7ノットくらいのスピードで、目指している方向にまっすぐ進んでいた。実は原因は良く分からない。私は、ひろさん(岩本さん)に『浸水している』と声をかけられて目を覚ました。私は寝る前に24マイルの距離でレーダーを確認し、24マイル以内には少なくとも海上にぶつかるものは何もないことを確認して寝た。なので何かが当たるということは全く想定していなかったのだが、ひろさんの言うには何か大きなドーンって…」

岩本さん「3回、下から突き上げるような音がした。ドーン、ドーン、ドーンという同じくらいの大きさの音。私も午前5時までウオッチしていて、その後午前8時くらいまで仮眠させてもらおうと横になっていたところ、そういった音がしたので、『あ、これはちょっと』って。たまに波が(船体に)当たって『壊れるかな』と思うくらいのことがあるが、そのときは1回ゴーンという大きな音で終わる。それが3回も音がしたので、これは普通と違うと思った。水が入ってくる音がしないか着目していたら、チャポチャポって音がしたので、『これはもしかして』と。船内の真ん中の方に行ってみたら水に触ったので、それで『辛坊さん浸水です』って言い、水を出す(排水)ポンプのスイッチをオンにした」

辛坊さん「水を排出するには電動のものと手動のものがあるので、ひろさんにお願いして、手動のポンプで排水してもらったが、流入してくる水の速さと釣り合わなかった。私が気が付いてから数分後には、くるぶしのところまで水があった。脱出するときには、ひろさんの記憶だと水が膝下くらいまで。恐らく数分間で数十センチの水位が上がってくるという状況で、あと10分もたたないうちに沈没するだろうと、すぐに計算できたから逃げるしかないと思った。幸いなことにちょうど脱出しやすい場所にライフラフト(救命いかだ)があったので、ひろさんに先に出てもらって私も追いかけた。そのときがエオラス(ヨットの名称)を見た最後の瞬間になった。恐らく10〜20分もたたずに沈没したと思う。何かできなかったかとはもちろん思う。『もうちょっとしっかりウオッチしていたら防げた』かといわれれば、防げなかったと断言はできないだろうと思う。ドーンと最初に衝撃を受けた段階で、『修理できなかったか』といわれれば、絶対できなかったとは恐らく言えないだろうと思う。ただ、実際問題としてラフトを展開して乗り込むのに、ぎりぎりぐらいの時間だった」

岩本さん「ポンプ(のスイッチ)を押しても水位が上がってくるから、辛坊さんに『ライフラフトを準備してください』というふうに伝えた。スイッチはずっと押したままでないと(排水ポンプが)動かないから、僕はキャビンの中にいて押し続けたが、下の方から水がぐーっと上がってきた。ですから僕らとしてはやれることは…」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板