[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
立法府・国会スレ
175
:
チバQ
:2009/11/05(木) 22:50:28
>亀井郵政・金融担当相は「何の権限があるんだ。町村あたりに何の権限があるんだ」とほえた。
>これに対し、町村氏は「閣僚は黙っとけ。おい、亀井! 閣僚がなんだ、閣僚が」とやり返した。
>呼び捨てでどなり合う町村、亀井の両氏。
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00166012.html
衆院予算委 自民・菅元総務相、日本郵政社長人事を「天下り」と批判
国会で、自民党など野党は、鳩山首相の政治資金問題や普天間移転問題について、猛攻撃した。
攻守逆転の国会論戦第2ラウンド。
衆院予算委員会前、応援に動員された民主党新人議員が立ち見で傍聴しようとすると、自民党の町村元官房長官から、「ちょっと、こういう異常なのは排除させてよ」とクレームがついた。
これに対し、亀井郵政・金融担当相は「何の権限があるんだ。町村あたりに何の権限があるんだ」とほえた。
これに対し、町村氏は「閣僚は黙っとけ。おい、亀井! 閣僚がなんだ、閣僚が」とやり返した。
呼び捨てでどなり合う町村、亀井の両氏。
いつしか民主党議員そっちのけで、場外乱闘は続いた。
町村氏が「亀井退席だ! そんなこと言うんだったら、退席しろ、お前」と言うと、亀井大臣は「何を言ってるんだ。自民党時代はどうだったんだい!」と言い返した。
結局、「立ち見」は退場となり、衆院予算委員会は9分遅れで始まった。
大物議員を投入した第1ラウンドと打って変わり、4日は若手の柴山議員が、鳩山首相のアキレスけん「偽装献金問題」に切り込んだ。
これに対し、鳩山首相は「私自身に、まったく責任がないと申し上げているつもりもありません。いわゆる監督責任があるかというお話であろうかと思いますが、監督責任の是非に関しては、捜査が今、進行しておりますから、そこに委ねたいと思っております」と、監督責任については、捜査中を理由に明言は避けた。
しかし、新たな事実が明らかになった。
鳩山首相は「政治活動に対するお金が足りなくなったから、私のお金を借用するんだな、そういう思いで、それを理解をして、署名をしていたのは事実でございます」と述べた。
鳩山首相は、偽装に使われた資金が鳩山家の資産管理会社「六幸商会」から引き出される際、了承する文書に署名していたことを認めた。
続いて質問に立ったのは、自民党の石破 茂政調会長だった。
自民党国防族きっての論客、石破政調会長は、かつて鳩山首相が、自衛隊の海外派遣に関して「重大な憲法解釈の変更が行われた」との発言に触れ、「誤っていたので撤回すると。その時の考え方を修正する? 撤回する? 変更する?」と追及した。
これに対し、鳩山首相は「過去の言動に対しては、撤回をいたします」と述べた。
そして予算委員会は、午後になっても熱が冷めることはなかった。
午後、質問に立った菅 義偉元総務相は、日本郵政社長に元大蔵次官の斎藤氏を起用した人事を「天下り」と批判した。
これに対し、菅元総務相は「今度の人事に関していえば、いわゆる天下りあっせんではありません。全株有しているこの日本国が選任をしなければならない、その選任をいたしたということであって、そのことは決して天下り人事だと考えているわけではありません」と述べた。
菅元総務相は「まさに私は、官僚依存の政治を行っていると、そう見られても仕方がないことだろうと思います。 委員長、委員長! 注意してください、亀井大臣を!」と述べた。
委員会では、今の民主党を象徴するような、やじが相次いだ。
菅元総務相が「民主党の皆さんの中で、目立った反発がないということなんです」と述べると、「小沢が怖いだけだよ」という声が聞かれた。
町村氏は、民主党新人議員の「立ち見」について、「ああやらなきゃ、小沢さんの点数も上がらないかもしれないけどもね」と話した。
小沢幹事長に権力が集中した民主党。
最高顧問を外された渡部恒三前最高顧問からは、「小沢一郎君が右と言えば右。小沢一郎君が左と言えば左。『5+5は15』と言えば、『はい』と」と、愚痴がこぼれた。
激しさを増す国会バトルは、5日も続く。
(11/05 00:13)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板