したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

立法府・国会スレ

1067とはずがたり:2018/05/31(木) 22:55:05
安倍首相、イラッ モリカケ新文書で“紛糾”
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180528-00393021-fnn-pol
5/28(月) 19:18配信 Fuji News Network

森友・加計学園の新たな文書をめぐり、国会が紛糾。
安倍首相が気色ばむ場面も。

立憲民主党・福山幹事長は、「総理が(去年)1月20日に初めて知りましたと言っても、国民は信用しない。だから、いつまでも真実が明らかにならないのでは」と述べた。

これに対し、安倍首相が「これは今、委員が作られたストーリーなのだろうと」と述べると、「ストーリーじゃないよ!」、「ストーリーは失礼だよ!」などと声が飛び、安倍首相は「わたしから反論しますが、皆さん、静かにしてください!」と述べた。

野党側の追及に、「作られたストーリーだ」と反論した安倍首相。

議論が白熱したのは、加計学園が26日、安倍首相との面会はそもそもなかったと否定した問題。

「当時の担当者が、実際にはなかった総理と理事長の面会を引き合いに出し、県と市に誤った情報を与えてしまったように思うとのことでした」と、加計学園が26日にコメントを出した。

愛媛県が国会に提出した文書には、加計学園側が3年前の2月25日、安倍首相と加計理事長が15分程度面談したこと、その際、安倍首相が「新しい獣医大学の考えはいいね」とコメントしたと報告していたことが書かれていた。

ところが、加計学園側は、安倍首相と加計理事長の面会は実際にはなかったとして、県と市に、うその報告をしていたと発表した。

福山幹事長「もし本当に、首相と加計理事長が会っていないなら、なぜ愛媛県から文書が出た際に抗議しなかったのか?」
安倍首相「私と加計氏のその場に、愛媛県がいたわけではない。いずれにせよ、伝聞の伝聞。私は会ってはいないと申し上げている」

共産・小池書記局長「総理の名をかたり、架空の面談をでっち上げ、獣医学部新設を実現しようと言ったと、総理がカンカンに怒らなきゃいけないはず。それなのに平然としている」
安倍首相「私は常に平然としています」

野党側は、加計理事長などの国会招致の要求を強めている。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板