したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

第46回衆議院議員総選挙(2013年?)

144名無しさん:2009/11/21(土) 00:59:41
>>120-121>>126

正式表明。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kanagawa/news/20091120-OYT8T00094.htm
ホーム>地域>神奈川
亀井前衆院議員が引退 持病悪化で
来夏の参院選に影響も
 8月の衆院選に神奈川16区(相模原市、厚木市など)から出馬し、落選した自民党の亀井善太郎・前衆院議員(38)が19日、政界引退を正式に表明した。「持病の悪化」が理由だが、衆院選では民主党候補に5万4000票の大差で敗北し、3代にわたって築き上げてきた地盤の弱体化が表面化していた。県内の保守勢力を代表する亀井氏の引退は、来年夏の参院選を控えた県政界に影響を及ぼしそうだ。

 「重いぜんそくで、2年ほど前から発作をコントロールできなくなった。政治家として責任を果たせないと思い、決断した」。厚木市役所で記者会見した亀井氏は、引退の理由をこう説明し、「政治情勢は関係ない」と強調した。

 後継指名を行わないことを明言し、党県第16区選挙区支部長の後任についても、「県連や地元が相談して選任されるだろう」と述べ、完全に政界から身を引く考えを示した。

 亀井氏は伊勢原市出身で、祖父は元参院議員の善彰氏、父は衆院議員を24年間務め、農水大臣などを歴任した善之氏。前海老名市長、元平塚市長(故人)、元箱根町長(同)とも血縁関係にある。“亀井ブランド”とも言われた政治家の家系が途絶えることについて、亀井氏は「感情的には色々あるが、期待に応えられなければやるべきでない」とした。

 県政界では来年夏の参院選に向けた準備が始まっている。民主党県連の花上喜代志幹事長は「亀井氏の引退は、(自民党が)築き上げてきた一つの時代の終わりを示すもの」と受け止めた。同党は参院神奈川選挙区(改選数3)に候補者2人を擁立する方針で、花上氏は「与党として負けられない天王山。亀井氏の引退に気を緩めずに向かっていきたい」と話した。

(2009年11月20日 読売新聞)

http://news.kanaloco.jp/localnews/article/0911200013/
「責任果たせない」自民党・亀井善太郎氏が引退を正式表明/神奈川
2009年11月20日
政界引退を正式表明する亀井氏=厚木市内
 8月の衆院選で神奈川16区に立候補して落選した自民党元衆院議員の亀井善太郎氏(38)は19日、厚木市内で会見し、健康上の理由で、次回総選挙には出馬せず、政界から身を退くことを正式に表明した。16区支部長も近く辞任する。

 亀井氏は、不出馬の理由として、2年ほど前からひどくなった持病のぜんそくを挙げた。「健康上の問題を抱え、しっかり仕事をして結果を出していく政治家としての責任をこのままでは果たせない」と述べ、後援会、支援者と相談して決断。選挙区の各地区後援会の中には「当面は治療に専念し、時間をかけて判断すべきだ」などという声もあったという。

 衆院選の候補者となる後任の支部長選びについても「影響力を残すつもりはない。次の支部長は大変だろうと思うが、みなさんが知恵を結集して立派な人を選んでほしい」と語った。

 亀井氏は、衆院議員だった父・善之氏が任期途中で病死したため、2006年10月の補欠選挙に立候補し初当選。09年8月の衆院選では、民主党の後藤祐一氏(40)に5万票の差で敗れた。父・善之氏は当選9回、祖父・善彰氏は参院議員という政治家一家の3代目だった。

                ◇ ◆ ◇ 

 亀井氏の引退を盟友は惜しんだ。若手議員の政策勉強会や年金改革の提言など、亀井氏と行動をともにすることが多かった自民党の河野太郎氏(衆院15区)。これまで引退を思いとどまるよう慰留に努めてきただけに、「亀井氏は自民党の次世代を担う逸材。非常にもったいない」と残念がった。さらに、「健康を取り戻してもらい、国会でいつかまた一緒にやりたいと思う」と”再登板”を期待していた。

 亀井氏の父・善之氏の秘書を8年務め、「亀井チルドレン」を自認する自民党元衆院議員の福田峰之氏は「(善之氏からは)政治姿勢の基本を学んだ」という。亀井氏が補欠選挙に出馬した時、福田氏は「今までの恩返しのつもりで本気で応援した」。その亀井氏が引退することになり、「出処進退は本人が決断すること。残念だが違う立場で国のことを考えてくれるだろう」と弟分を思いやった。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板