したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【捲土重来選挙】2009年次期衆院選スレ その2

814とはずがたり:2009/06/23(火) 01:41:05
来夏の民主の山形選挙区は土田氏でええんちゃうかw
そうとうえぐいこと云われてそうだ>それは今答えるべき時期ではないと思う&それも、今言うべき時期ではないと思う&……それは答えない方がいいと思う。

この人に聞く:2区自民候補者・鈴木啓功氏 /山形
http://mainichi.jp/area/yamagata/news/20090622ddlk06040019000c.html

◇「当選を」の気持ち、変わりなし−−鈴木啓功氏(42)
 ◇「義のない男」と言われたが 分かってほしい、人となり
 衆院選が目前に迫る中、2区で嵐が吹き荒れた。自民県連の幹事長まで務め、遠藤武彦元農相の後継候補としても名前があがった実力者・土田正剛東根市長が、民主現職の近藤洋介氏を支持すると表明したのだ。袖にされた形の自民新人の鈴木啓功氏(42)に思いを聞いた。【林奈緒美】

−−土田市長に直接会って支援をお願いしていたんですよね。

昨年10月と今年5月下旬の2回。よろしくお願いします、と。しかし、5月に会った時「(支援は)できない」と言われた。「今年の知事選でどうしても斎藤弘知事に勝ってほしかった。『(土田市長は)吉村美栄子知事を応援しないでほしいと近藤さんにお願いした。その代わり、鈴木さんを応援しない』といううわさがあるが、その通りです」と言われた。

−−それに対してどう思ったか?

それは今答えるべき時期ではないと思う。

−−土田市長に今会って言いたいことは?

後継候補に正式決定する前は「土田市長の方が後継にふさわしいなら応援する」と考えていたことを伝えたかった。自分は「おれがおれが」という人間ではないと分かってほしかった。ただ今は選ばれた以上、選んでくれた人に申し訳ないし、全うし、頑張っていく。

−−自民東根市支部の9日の大会では、鈴木氏の必勝を目指す活動方針が保留になるという異例の事態になった。

途中から出席したので、何が起きたか全く分からなかった。その場で岡崎賢治東根市議長に「鈴木は義のない男」と言われ、私は「不徳の致すところ」と発言した。私は義理人情を守っているつもりだったから、全く心当たりはなかったが、「つもり違い」があったのかと、そう発言した。岡崎議長に後で、聞きに行った。

−−なんて言われたんですか?

それも、今言うべき時期ではないと思う。

−−自民から公認を取り消されるのではと思いませんでしたか?

……それは答えない方がいいと思う。

−−改めて、政治家を志した理由は。

政治は目的でなく社会を良くするための手段だと思っている。政治家にならなくても世の中を良くすることはできるとは思う。でも、残念だが、それには時間がかかり、障害も大きい。政治家になるのが、一番近道で確実と思う。

−−選挙は近藤氏との事実上の一騎打ちになりそうだが、近藤氏の印象は。

−−メディアを通じてしか知らない。一度会って国の将来についてなど話をしたい。

−−自民党内に麻生太郎首相を批判する人もいますが?

−−麻生さんは間違っていないと思う。チームの一員として支えていくのが当たり前と思う。

−−一連の東根市での出来事で、くじけたり辞退する気にはならなかったですか。

何でくじけなきゃならないのか。会社も辞めた。地盤、看板、カバンもない。そんな何もない私のような人間が選挙に出られないなら、その方が怖いと思いますよ。

−−仮に衆院選で敗れても、政治家を目指す気持ちは変わりませんか。

「当選するぞ」という気持ちでやっているが、仮に何年かかっても、気持ちが変わることはない。人生賭けていますから。

==============

■人物略歴

◇すずき・ひろのり
 米沢市出身。県立米沢興譲館高、東北大法学部卒。商社「トーメン」と製造業「日立金属」でインドネシアや中国などで12年間海外勤務。

毎日新聞 2009年6月22日 地方版

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板