したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【捲土重来選挙】2009年次期衆院選スレ その2

675千葉9区:2009/06/16(火) 21:50:04
http://globe.asahi.com/feature/090608/side/02_1.html
[第2回] “地方政党”化する民主党
個別所得補償とどぶ板で地方票開拓

--------------------------------------------------------------------------------

民主党の特集をしようと編集部で決めたとき、話題の一つに上がったのが農業政策だ。一昨年の参院選で党が三大政策の一つに掲げた農家への個別所得補償制度の導入は、「ばらまき」と指摘されながらも、一人区での圧勝をもたらした要因の一つになったといわれる。「党内でぶれはないのか」「民主党は“地方政党”化を模索しているのか」「財源の根拠は?」。様々な疑問が浮かんだ。07年の参院選当時、金沢総局で石川県選挙区を担当していた当時を思い出しながら、取材を始めた。(築島 稔)

「農水キャラバン」で、新人候補を支援
私が取材班に加わったのは4月末。取材してすぐに実感したのは、民主党の「地方重視」の姿勢だった。

次期総選挙に向けて民主党は昨年から「農水キャラバン」を始めていた。農村地域を持つ選挙区に新人候補が立候補を予定している場合、農政に詳しい参院議員らがその選挙区に入って支持を広げるのがねらいだ。政権を取るためには地方の票が欠かせない。座長で農協出身の高橋千秋(参、三重)は言う。「民主党自身、農村に根付いた地盤がまだないのは事実。くさびを打つ努力を続けるしかない」。

そこで一番に訴えられるのが、党の独自政策「戸別所得補償制度」だ。07年当時は1兆円規模の農家に対する制度だったが、現在は林業や水産業などに対象を広げて1兆4000億円規模の制度を提唱している。5月10日、キャラバンの一人として岡山市に赴いた平野達男(参、岩手)の説明も、戸別所得補償制度の話が大半を占めた。

平野は参院農水委員長で、民主党の戸別所得補償法案を提案した一人。「欧米ではすでに実施している制度」と実現できることを強調した。「ばらまき批判」に対しても、「いくら道路や建物をつくっても農家がいなくなってしまえば意味はありません」とこれまでの予算の使い道を批判し、予算組み替え論で対抗した。地方交付税も公共事業も減る中で、「農村への所得移転」という言葉を使って制度の必要性を訴えた。

地方に手厚く、都市住民から反感を買うのではないか。そうした疑問に、平野は「自給率を上げるためのコストだ。(都市部の)消費者にも話をしなければならない」と訴えもした。確かに党が掲げる「自給率アップ」「食の安全保障」は、都市部でも反感を買いにくい。岡山1区の新顔候補(39)も「農政に対する関心は都市部でも高く、反発は聞かない」という。

戸別所得補償制度は、コメやムギ、ダイズなどの農産物の市場価格が生産費用を下回った場合に、生産費の一部を補償しようという制度。つまり、消費者にとって高い関税などで維持されていた値段が下がり、かつ国産も価格が抑えられるというメリットがある。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板