したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【捲土重来選挙】2009年次期衆院選スレ その2

618千葉9区:2009/06/14(日) 02:07:30
http://mytown.asahi.com/yamanashi/news.php?k_id=20000000906130004
自民 民主 ともにブレーキ
2009年06月13日

民主党の米長晴信参院議員らは12日夕、街頭演説で政権交代の実現を訴えた。一方、西松建設の違法献金事件については触れずじまいだった=甲府市

■自民 総務相辞任の悪影響懸念

■民主 違法献金事件には触れず

次期総選挙で政権をかけて争う自民、民主両党だが、その足元がおぼつかない。民主党県連は12日、甲府市内で国会議員らが街頭演説をしたが、西松建設に絡む違法献金事件については触れずに終わり、聴衆から不満の声が上がった。一方、日本郵政の社長続投問題で、鳩山総務相が辞任した自民党。相次ぐ閣僚の辞任に、県連関係者は総選挙への影響を懸念する。(岡戸佑樹)

「次期総選挙は、民主党3人すべてを当選させていただきたい」

12日午後5時半過ぎ、JR甲府駅前。マイクを握った民主党県連の米長晴信参院議員は叫んだ。演説会には県連の選対本部長を務める米長氏のほか、山梨2区で立候補を予定している坂口岳洋氏、党所属の県議らが参加。約30分にわたり、政権交代の実現を訴えた。

■「もっと説明を」聴衆の男性不満

違法献金事件については、民主党が有識者に検証を委ねた第三者委員会の最終報告書が、10日に提出された。しかし、この日の演説会で、建設業者と小沢一郎前党代表とのつながりなど、事件の説明は一切なかった。県連の樋口雄一幹事長は「報告書では説明が足りないという批判はあるが、検察の捜査の動き、裁判の状況を見てからにしたい」と釈明する。

演説を聴いていた50代の男性は「これまでの党の説明では不十分だ。こうした場で一連の事件の説明をしっかりしてほしい」と話した。

日本郵政の社長人事をめぐって鳩山総務相が辞任した自民党。麻生内閣にとって3人目の閣僚辞任となるだけに、県連関係者から総選挙への影響を不安視する声が上がった。

「国民に悪印象を持たれたのは間違いない」

■自民県連や県議「支持率下がる」

自民分裂が現実的となった衆院山梨2区で厳しい選挙戦も予想される堀内光雄衆院議員派の県議の1人は、そうこぼす。県連は7日に立候補予定者3人の街頭演説を実施、総選挙に向けて臨戦態勢を整えたばかりだった。

「これでまた党の支持率が下がるだろう」とこの県議。県連の清水武則幹事長も「選挙前の時期に党内でドタバタが起きるのは良くない。色々起きて大変だ」と麻生内閣に苦言を呈した。

一方、鳩山総務相の辞任について、民主党県連の竹越久高代表代行は、この日の演説会で、「内閣の不一致、麻生首相の指導力のなさを暴露した」と批判した。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板