したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【捲土重来選挙】2009年次期衆院選スレ その2

5605名無しさん:2009/09/15(火) 23:37:04
>>5604

3区は、やっぱ、古川禎久氏。これはもう、よっぽどの人間で無いと無理。一種の田舎人的カリスマ性を持っている。でも、絶対に都会では勝てないタイプだけど・・・。この人の都市へのルサンチマンは凄いからねぇ。百姓仕事をしつつ2回も既得権をもった自民現職に挑んだという根性は伊達じゃあない。ちょっとやそっとの風や、柔な理屈やなんかじゃ勝てませんよ。熱いハートは持っているのだけは確か。はい、ここに組合出身者を出しても無理ですわ。もう、理屈じゃない世界ですからね。

で、2区、3区とも前回選挙では「地方切り捨ての郵政民営化反対」で自民党を離党して戦った人たちでしたから、当然、行くべきは先は国民新党だったでしょう。が、やっぱ、利権のある自民党へさっさと帰られたわけです。ですから、利権が無くなった状態でどうなるのか・・・。

本当にこれから暫くは有権者が「お願いしま」すだけでは無理だという事を自覚して、自分たちがどうこの地域で生きるのかを考える事が必要になったという事なんでしょう。

で、次の知事選は誰が出てくるか・・・。東国原君はもう出ないだろうし、そうすると・・・。まさか、中山さん、上杉さんに現宮崎市長の津村さんって話もあるけど、この人って、本籍民主党だったのだけど、やってる事はその前にやってた土建屋利権政治家の長友さんそっくりなんだよな。 それに、どうなんだろう?若手で県議会でやってるのが将来は県知事って思っているらしいとの噂もあって・・・。

(※9月10日付の地元紙によれば、津村さんは出ないそうだ。口さがない巷のうわさでは、もう十分に蓄財できたからだろうって・・・。)

どういう社会にしなきゃいけないのかという理念も無い連中が公金を使った買収システムを動かしていく政治って、終わっているのだけどなぁ。不良債権が増えるだけ。真に必要なのは、ここから未来を拓く力を持っていると、宮崎の地域が持つ潜在能力を生かすビジョンを提示して、人々と一緒に未来を作ろうと訴えられる人だろうか・・・。

「自然エネルギー100%県」とか、「エコ贔屓税制」とか、「持続可能な新たな文明の未来を拓くのだ」とか・・・。結局、きちんと自立した未来を構想していく力が地域の人たちに問われているんだなあと思う。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板