したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【捲土重来選挙】2009年次期衆院選スレ その2

4473とはずがたり:2009/08/28(金) 15:47:14
選挙:衆院選 立候補者の横顔(その1) /高知
http://mainichi.jp/select/seiji/09shuinsen/area/39/archive/news/2009/08/20090821ddlk39010427000c.html

真夏の選挙戦となった衆院選。県内3選挙区に立候補した13人は連日、昼間の街頭や夜の演説会でヒートアップ。マイク越しではなかなかうかがえない候補者13人の人となりを紹介する。

◆高知1区

(届け出順)
 ◇毎朝の体操で気持ちが自然体に−−桃田妙子候補=(49)諸新

映画「ロッキー」のファン。「挫折した人が立ち上がる姿が好き。自分もすごく元気になれる」。一方で選挙活動中に出合う、道ばたの風鈴やセミ時雨も癒やしと元気の源。小さな発見や感動を大切にしている。

物を考え、勉強するのがもともと好きだ。哲学者にもなりたかったが、短大で「人を育てたい」と教員免許を取得。建設会社の事務員などを経て、企業などの社員研修を担う研究所を起業した。あいさつなどのマナーや能力開発を指導してきたといい、「接客も高知を豊かにする一つの方法」と語る。

毎朝の体操が日課。体をほぐし、リラックスして一日を迎える。「体操をすると気持ちが自然体になれる。選挙も静かな気持ちで戦いたい」と話す。【服部陽】

◇「いっちきちもんちきち」が好き−−春名直章候補=(50)共元

好きな言葉は「いっちきちもんちきち」。幡多弁で「あっち行ったりこっち行ったり」。性格も「海を泳ぐマグロ」と自己分析し、「動かないと逆にストレスになる」。公示前までに1万1000軒以上のあいさつ回りを重ね、現場の声に耳を傾けてきた。

衆院議員時代、国会での質問回数は243回に上った。理詰めで質問を組み立てていくのが好きで、「将棋が古里でも一番強かった」と振り返る。

趣味はカラオケ。「大きな声を出すのが気持ちいい」。おはこはSMAPの「らいおんハート」だったが、「(ライオンをイメージキャラクターにしていた)小泉(純一郎)元首相を思い出すから歌うのをやめた」。最近は人気デュオ・コブクロの歌にも挑戦中だ。【黄在龍】

◇ネットで検索、新しい料理に挑戦−−田村久美子候補=(50)民新

3度目の挑戦を新たな地で。2度、高知2区で立候補したが現職の分厚い壁に阻まれた。今回は1区に国替え。テーマカラーのピンクを「より力強い」赤に替え、「2区で応援してくれた人の気持ちを忘れず戦う」と力を込める。

腎臓の病気を患う夫の療養で東京から高知に移り、介護員となった。介護制度に不満を抱き、「こういう政治に携わる人に文句を言ってやろう」と立候補し、2度の選挙を経て知名度も浸透。「変な買い物をしてると笑われちゃう」と話す笑顔に自信が垣間見える。

趣味の料理で心と体に栄養補給。インターネットでレシピを検索、新しい料理にも挑戦する。最近のヒットは牛丼とコールスロー。「すごいおいしかった」と目を輝かせる。【千脇康平】

◇龍馬が感じた風景を再現したい−−福井照候補=(55)自前

工学部出身で、旧建設省時代からまちづくりが専門。高知市内には、武家屋敷や町屋がほとんど残っていないのをさみしく感じる。「目指すは城下町風まちづくり。市民革命を起こした坂本龍馬が見て、感じた風景を再現したい」。そうすれば、世界中から観光客を呼び込めると説く。

最近の趣味は物理学と生物学。「宇宙の創生の話など、ものすごい進化していて面白い」と、仕事の合間に文献をあさる。学問と政治・行政を一緒に考え、語る。「そんなのは僕しかいないでしょ」。だから自らを「ロマンチスト」と称する。

選挙では恒例のダイエットだが、今回は「忙しくてする暇がなかった」。10〜15キロの減量なら可能といい、「脂肪を燃やすほどのやる気を見せます」。【服部陽】

◇「スポーツしないのが一番」が信念−−橋本大二郎候補=(62)無新

子どもの時から手先が器用で、折り紙が得意。NHKで事件記者時代に経験した、捜査幹部の帰宅を待ち受ける「夜回り」取材。帰宅を待つ間に作った折り紙が女の子に喜ばれ、「また来てちょうだいね」と言われた。シャイな性格と分析するが、折り紙は「人間関係を作るにも役立った」と話す。

移動や財布の管理など秘書が世話した知事時代とは違い、東京で地下鉄の切符を買うのも「自販機のどこを押せばいいか迷って」。札幌で財布に2000円しかなく、事務所から送金してもらったことも。一私人としての失敗談は「講演会の笑い話になっている」。

選挙活動で3キロはやせた。健康管理では「強い信念」がある。「日ごろからスポーツをしないのが一番です」。【服部陽】

毎日新聞 2009年8月21日 地方版

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板