したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【捲土重来選挙】2009年次期衆院選スレ その2

3888名無しさん:2009/08/17(月) 19:43:44
 −−40日間も解散から選挙まであるが、われわれ判断する方は候補者も政策も分かってくる。戦後最長の40日の選挙戦について、麻生首相と鳩山代表以外に簡単に感想を聞きたい

太田昭宏公明党代表「私は大変良い長期の選挙戦になったというふうに思っています。それはいわゆるスローガン政治とかいうものではなくて、このときに、政権選択、その中身、政策の中身を問いかけるということがじっくり国民の皆様にお話を聞いていただけるという時間が得られたと。そして現実に、そのように私はなっているというふうに思います。財源のことをはじめとして、私は極めて重要な選挙だと思っておりますので、その期間があったということは、大変これからさらにまたその機会があるということで、良いと思います」

志位和夫共産党委員長「今、街頭で訴えておりましても、マニフェストはないんですかということを、たくさんの方が聞いてこられます。ですから、ある意味、有権者の皆さんが各党の主張について、よくお考えになって、じっくり選んでいる最中だと思います。40日間というのはやはり大事な期間ですので、私はぜひですね、こういう討論の場をですね、もう1回作ってもらえないかと。ぜひですね、繰り返し、複数、こういう討論会をぜひやってほしいということを日本記者クラブにお願いしたいと思います」

福島瑞穂社民党党首「幕末が終わって明治維新が始まるぐらい、政治体制が変わる選挙だと思います。明治維新の始まるときは、幕末の志士が主人公でしたが、今度の主人公は間違いなく国民のみなさんです。だとすれば、40日間あるということは本当に良いことだと思っています。社民党にとっても主張ができると。ただ、政権を変えることは必要だけれども、決して二大政党だけでないと。二大政党制ではなく、社民党が新しい政治で重要な役割を果たすことが、政治をもっと良くするということをPRしていきたいと思っております」

綿貫民輔国民新党代表「私、40年やってますけども、こんなの初めてですからね。私はだいたい(憲法の)7条解散というのはおかしいんじゃないかと疑問を持っておりますから。首相が、おれがやるんだ、おれがやるんだと」

−−もうこりごりということか

綿貫代表「まあ、本当は天皇親政の時の影響ですから。今、主権在民ですからね。国会というもの重視してもらわなければダメですね」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板