したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【捲土重来選挙】2009年次期衆院選スレ その2

3887名無しさん:2009/08/17(月) 19:43:14
http://sankei.jp.msn.com/politics/election/090817/elc0908171643026-n1.htm

【党首討論詳報】(14完)鳩山氏、小沢氏処遇「党の団結維持するポジションで」 (1/3ページ)
2009.8.17 16:41

このニュースのトピックス:衆院選

討論会冒頭、握手する(左から)福島瑞穂・社民党党首、太田昭宏・公明党代表、麻生太郎首相、鳩山由紀夫・民主党代表、志位和夫・共産党委員長、綿貫民輔・国民新党代表=17日午後1時4分、東京都千代田区の日本記者クラブ(大西史朗撮影) −−麻生首相に聞く。リーダーとしてのコミュニケーション能力の重要性はオバマ米大統領を見るまでもないが、麻生首相は冗舌な座談の名手で、話が過去にはおもしろかったが、首相になってそのへんが若干後ろに引いているような印象を受ける。その原因の1つに、あえて聞くが、首相の漢字誤読問題があるのではないか。この問題について首相が真正面から釈明したことがないが、このことが自民党の人気に関与していることもあると思い、あえて聞くが、首相の思い、釈明はどうか

麻生太郎首相「漢字の誤読につきましては、これは単なる読み間違いであってみたり、メガネをかけずにすっと読むと間違えたりするということもあるんだと思っておりますんで、これは軽率、一言で言えばそういうことになるんだと思います。また、いま言われましたように、なんていうの、座談と、いわゆる会談、講演、演説、これは同じ話でもだいぶ種類の違うもんだと思っております。で、座談というのは普通、その場だけの話だと思っておりますが、今の世界ではオフレコというのは1分後にはEメールに全部載るという世界だというのを理解するまでにはかなり時間がかかりました。それが率直なところです。いずれにしましても、一連の発言というものが不必要な政治不信を招くことになった、政党に対する不信を招くことになったという点に関しましては、私どもとしておおいに反省しているところです」

−−政権の構想、枠組みについて鳩山代表に聞く。先ほど、まだ取っていない政権うんぬんという話だったが、現実にここまで来たとき、政権を獲得して実施するマニフェストだけではなく、それを実現する枠組み、顔ぶれ、人事が非常に重要になってくる。ある意味では、国民が投票する際の大きな参考にもなる。かつて民主党はそれを明示して選挙をしたこともあった。すべての人事を明らかにせよとは言わないが、主要な3閣僚の外相、財務相、官房長官をどういうかたちで構想しているか。名前を挙げられないのならば、基本的なコンセプトをぜひ示してほしい

鳩山由紀夫民主党代表「当然のことながら、まだ政権を取っていない段階で主要閣僚をだれにするみたいな話が外に出るとか、あるいは構想しているというようなことになれば、何を浮かれているのだ、という話になることは間違いありません。従いまして、具体的な名前を申し上げるべきではありませんし、まだ構想もしていない。ただ私が申し上げたいのは、一番重要な官房長官、あるいは財務相、外相は、やはり政治家を起用したいということは申し上げておきます。特にやはり海外においても、あるいは特に財政においても、精通している人物というものを国会議員の中から選ぶのがやはり肝要ではないか。そのぐらいのことは申し上げておきます」

−−小沢一郎民主党代表代行の処遇について聞く。選挙後は小沢氏の勢力が少なくとも100人前後の力を持つ可能性が相当高い。その中で小沢氏をどう使っていくか。その影響力をいかに排除するのか、あるいはいかに活用するのか。小沢氏にどういうポストを考えているか

鳩山代表「話せるわけがないじゃないですか、と申し上げたいわけでありますが、私が申し上げられるのは、小沢代行、今日まで、代表は辞めましたけれども、選挙というものに対して大変精通しておることは間違いありません。そして、今まさに戦っている最中でもあるわけであります。小沢代行の力で今日まで民主党がある意味での団結力を高めてきたことも間違いありません。従って、この団結力を維持するために、小沢代行には、これからも枢要なポジションの中でがんばってもらいたいと、そのように思っております」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板