したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【捲土重来選挙】2009年次期衆院選スレ その2

3571千葉9区:2009/08/14(金) 20:26:16
http://373news.com/_senkyo/09/syuuin/koubou/13.php
'09/08/08 本紙掲載

13谷山地区は草刈り場
 2区「園田票」どこへ徳田氏、“政敵”と手携え
打越氏、切り崩しに自信

自民党の元衆院議員園田修光氏(52)が、次期衆院選への立候補を断念、同党公認で鹿児島2区から立候補予定の前職徳田毅氏(38)支援に回った。“政敵”同士だった両氏は7日、初めて公の場にそろって出席し友好関係をアピール。徳田陣営は「心強い援軍」と意を強くするが、対する民主新人の打越明司氏(51)も切り崩しに自信をうかがわせる。鹿児島市・谷山地区は“草刈り場”の様相を呈している。

谷山地区の支持者らを前に、あいさつする園田修光氏(右)と徳田毅氏=7日、鹿児島市
 「将来の谷山を考え、徳田代議士に頑張ってもらおうということになった。本番で私が応援してぶざまな戦いをした、と言われないように頑張りたい」
 7日午後。谷山地区の飲食店。立候補断念を表明した園田氏が自らの支持者らを前に訴え掛けた。徳田氏も「心強い。過去を乗り越え、自民の牙城を守るため、ともに戦ってほしい」と訴え、大きな拍手を受けた。
 2区の大票田・谷山地区を地盤とする園田氏。前回の郵政選挙で谷山地区の得票総数は約8万5000票。園田氏はこのうち約4万票を獲得しており、陣営関係者は「園田票」の行方に注目している。
 今回初めて手を携えることになった2人だが、間には長年の因縁が横たわる。園田氏は1996年に自民公認で衆院選に初挑戦。徳田氏の父親・虎雄氏(71)をかわし初当選したものの、2000年、03年と虎雄氏に連敗。前回衆院選でも7万票余りを獲得したが、父親の地盤を引き継ぎ無所属で立候補した徳田氏に敗れた。
 解散風が吹き始めた昨秋以降、園田氏に協力を強く求めてきた徳田氏。今回の“手打ち”について「自民逆風の下、のどから手が出るほど園田票が欲しい徳田氏と、支援することで今後の政治活動に望みをつなげたいという園田氏の思惑が一致した」と見る向きがある。だが、こうした声をよそに園田氏は「徳田氏支援に反発する人もいるが、自ら汗をかいて応援に走り回りたい」と強調する。
 「表面上は(徳田氏を)支援しているが実態は違う。今度ばかりは応援できないという自民支持者は多い」
 指宿を地盤とし、谷山浸透に全力を注ぐ打越氏は、自民党支持団体の底流では地殻変動が進んでいると分析。その上で「4年前の結果は全然関係ない。もう『園田票』なんて存在しない」と強気の姿勢を崩さない。
 陣営幹部も「長年、園田氏を支援してきた中には、本人の態度表明まではどちらを推すか言えないとする声もあったが、徳田支援を明確に打ち出したことで、元自民県議だった打越支援に回る者も出始めている」と手応えを語った。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板