したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【捲土重来選挙】2009年次期衆院選スレ その2

3506千葉9区:2009/08/13(木) 21:16:54
http://news.tbs.co.jp/20090810/newseye/tbs_newseye4206151.html
足元揺らぐ大物議員の選挙戦、北海道5区
動画を他のプレイヤーで見るWMP高 WMP低  自民党への逆風、一部で底を打った感じもあるようですが、大物議員の選挙戦は足元が揺らいでいるようです。北海道5区を取材しました。

9日、北海道千歳で行われた航空ショー。13万人の人出でにぎわう会場に現れたのは、自民党の町村孝信氏。自衛隊関係者を前に口にしたのは「反省」でした。

「私たちは今までわずかではありますが防衛予算を削ってきたけども、平成22年度以降は防衛予算を大幅に増やしていかなければいけない」(町村孝信前衆院議員)

続いて顔を出したのは、地元の祭りです。福田内閣の官房長官、そして自民党最大派閥・町村派の会長が一人ひとりに名刺を渡し、握手をして回ります。何が「どぶ板選挙」に走らせるのでしょうか。

「それはたぶん、分かっているんじゃないかと。大変だと思いますけど」(住民)

「自民党のおごり、高ぶりが原因だろうね」(町村後援会顧問)

かつて「自民党の牙城」と呼ばれた農村部ですが、後継者不足が深刻で、北海道内の農家はこの5年間でおよそ1万2000戸、2割以上も減りました。

民主党は、農家への所得保障制度など攻勢を強めています。日照不足と長雨による農家被害を見回った町村氏。その足元にも「微妙な変化」が現れていました。

「町村さんというより、町村さんがいる自民党でしょ、という声が多い」
 「民主党がはっちゃきになっているから、自民党も算段しているみたいだけど、もう遅いのではないか、今さらそんなこと言っても」(農家の人)

政府や党の要職を歴任してきた町村氏は、正に「自民党そのもの」と映っているようです。

そんな批判の「受け皿」を狙っているのは、民主党の小林千代美氏。町村氏とは4度目の対決です。今回の小選挙区での初勝利を目指します。

小林氏はこの1か月、町内会長の自宅を回る「ローラー作戦」を展開。生活者重視の姿勢に徹することで、自民党の支持基盤を切り崩したい考えです。

「医療を何とかしてくださいと、おばあちゃんに言われた。歩行器を使って、玄関に出ていらっしゃって」(民主党 小林千代美氏)

また、民主党も北海道5区を重点区に位置づけ、幹部を次々と現地入りさせています。

「今や派閥の親分と言われる人が、この小林千代美さんの相手候補であることは、みなさんのご存知のとおりです。この相手を倒したとき、日本の再スタートが始まると思いますが、みなさんいかがですか」(民主党 菅直人代表代行)

これに対して、町村氏は「政策論争して勝つ」と意気込みます。しかし、期待する論争が思うほど深まらない現状に、内閣のスポークスマンを務めていた町村氏の口から「メディア批判」も飛び出します。

「政権交代ムードに煽った方が新聞の販売部数も増えるし、テレビの視聴率あがる。そういう前提でいま報道していると思うと、なんとなく民主党が得するような報道、有利なような報道が多いのも良く分かるでしょう」(町村孝信前衆院議員)

自民党最大派閥の領袖にも垣間見える「焦り」が、今回の選挙戦を象徴しています。

北海道5区では、このほか畑野泰紀氏が立候補を予定しています。(10日22:55)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板